Hummus di ceci a modo mio: puoi usarlo in tanti modi!
L’hummus di ceci con capperi, olive verdi e spezie è una variante mediterranea e profumatissima della classica crema mediorientale.
Senza tahina, ma con ingredienti semplici e genuini come capperi dissalati, olive verdi dolci, paprika, curcuma e un tocco di zenzero, questa ricetta è perfetta da servire con crostini, pane tostato o verdure crude.
Un antipasto sano, leggero e pronto in 10 minuti, ideale anche per chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana.
Hummus di ceci a modo mio: puoi usarlo in tanti modi!
Ingredienti (per 4 persone)
- 240 g di ceci cotti (peso sgocciolato)
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- una manciata di capperi dissalati
- una manciata di olive verdi dolci (denocciolate)
- ½ cucchiaino di curcuma in polvere
- ½ cucchiaino di paprika dolce
- 1 pizzico di zenzero fresco grattugiato
- 1 cucchiaio di Tahina
- Succo di mezzo limone
- Sale e pepe nero q.b.
- Acqua fredda q.b. (per regolare la consistenza)
Preparazione
Sciacquo accuratamente i capperi per eliminare il sale in eccesso e taglio grossolanamente le olive verdi. Raccolgo nel mixer i ceci cotti e ben scolati, aggiungo la tahina, i capperi, le olive, la curcuma, la paprika e lo zenzero.
Verso il succo di mezzo limone, un pizzico di sale, una macinata di pepe e due cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Aziono il mixer e inizio a frullare, aggiungendo a filo qualche cucchiaio di acqua fredda fino a ottenere una crema liscia, morbida e vellutata.
Assaggio e, se serve, regolo di sale o limone.
Trasferisco l’hummus in una ciotolina, lo decoro con un filo d’olio a crudo, una spolverata di paprika e qualche cappero o oliva intera per dare colore.