Hai solo ricotta e zucchine e non hai uova in frigo? Fai queste polpette e risolvi la cena

Maria Di Maria
3 Min

Hai solo ricotta e zucchine e non hai uova in frigo? Fai queste polpette e risolvi la cena

Capita a tutti di aprire il frigorifero la sera e trovarsi con pochissimi ingredienti a disposizione. Spesso le idee scarseggiano, ma a volte basta davvero poco per portare in tavola un piatto sfizioso. Ricotta e zucchine, per esempio, possono trasformarsi in poche mosse in polpette leggere e gustose, perfette sia come secondo piatto che come aperitivo da servire con una salsa fresca.

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Queste polpette sono veloci da preparare, richiedono pochi passaggi e risultano gradite a tutti, anche a chi di solito storce il naso davanti alle verdure. Il segreto sta nella consistenza cremosa della ricotta, che incontra il sapore delicato delle zucchine e l’aroma fresco di menta e basilico.

Un altro vantaggio è la versatilità della cottura: si possono cuocere in forno o friggitrice ad aria per una versione più leggera, oppure in padella con abbondante olio se preferisci una doratura più saporita. A completare il piatto non può mancare una salsa allo yogurt, semplice da preparare o già pronta, che dona freschezza e rende le polpette ancora più irresistibili.

Vediamo insieme come prepararle.

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Hai solo ricotta e zucchine e non hai uova in frigo? Fai queste polpette e risolvi la cena

Ingredienti (circa 12 polpette)

  • 300 g di ricotta
  • 550 gr zucchine già grattugiate 
  • 35 gr di pangrattato
  • 25 gr parmigiano grattugiato
  • sale e pepe q.b.
  • qualche fogliolina di menta e basilico freschi
  • pangrattato per impanare
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Procedimento

Grattugia le zucchine, metti un po’ di sale e dopo 10 minuti strizzale molto bene, così da eliminare l’acqua in eccesso. In una ciotola unisci le zucchine con la ricotta, il parmigiano grattugiato, il pangrattato, sale, pepe. Mescola fino a ottenere un composto omogeneo.

Forma le polpette con le mani: puoi lasciarle tonde o schiacciarle leggermente, rotolale nel pangrattato e poi disponile su carta forno e cuocile in friggitrice ad aria a 200°C per circa 15 minuti (in friggitrice puoi anche non impanarle per una versione ancora più light).

Fritte

Impanale bene e  friggile in padella con abbondante olio.

Servile calde o tiepide, ottime anche accompagnate da una salsa allo yogurt. In pochi minuti avrai risolto la cena con un piatto semplice, leggero e saporito.

Tempi

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.