Non tutti lo sanno, ma si possono realizzare gli gnocchi anche senza patate. Provate ad offrire questo primo ai vostri amici, ospiti per una cena informale, regalerete loro un piatto leggero e molto più digeribile di quello a cui sono abituati.
La tradizione popolare fa risalire questa ricetta ai tempi in cui la farina costava meno delle patate, quando i nostri connazionali migravano in America alla ricerca di un futuro migliore. Allora, l’ingrediente più facilmente reperibile era proprio il frumento, venduto a prezzi favorevoli anche per chi sbarcava povero di soldi, ma ricco di speranza.
Con le dosi che vi indichiamo, potrete soddisfare il palato e lo stomaco di persone.
Poco meno di mezz’ora per realizzarli e 3 minuti appena per cuocerli e nel frattempo che prepariamo gli gnocchi il sugo è pronto!
Se preferite una versione ancor più veloce va benissimo condirli anche solo con burro e salvia.
Che aspettate allora? Mettetevi al lavoro, noi iniziamo!
Gnocchi senza patate: ingredienti e preparazione
Con questi ingredienti vengono 2 tegamini (per 2 persone) abbondanti:
Per il sugo:
- 350 ml di passata di pomodoro
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva
- gambo e foglie di basilico
- parmigiano a sentimento
- 100 grammi di mozzarella fresca e ben sgocciolata
Per gli gnocchi
- farina di tipo 00, 250 grammi
- acqua, 200 ml
- sale, q.b. per salare l’acqua
- Bicarbonato, 1 pizzico
Preparazione:
Per prima cosa mettiamo a fare il sugo che cuocerà nel giro di 20 minuti, giusto il tempo che ci servirà per preparare gli gnocchi.
Versiamo in un tegame un filo di olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio schiacciato col palmo della mano e un gambo di basilico, facciamo leggermente soffriggere. Aggiungiamo la passata, saliamo e copriamo con un coperchio. Lasciamo cuocere per una ventina di minuti.
Nel mentre che il sugo cuoce, Sistemiamo la farina in una terrina e realizziamo un buco al centro.
Mettiamo a bollire l’acqua con un pizzicotto di sale e una punta di bicarbonato.
Quando arriva all’ebollizione, spegniamo il fornello e versaiamolo poco per volta nella ciotola con la farina.
Iniziamo a mescolare tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno. Amalgamiamo in modo da far assorbire tutta l’acqua bollente. Quando la temperatura ci permetterà di lavorare con le mani, spostiamoci su una spianatoia leggermente infarinata e proseguiamo ad impastare fino a che il panetto non risulti liscio e compatto.
Ora dividiamo il tutto in 6 – 7 tocchetti più o meno delle stesse dimensioni e realizziamo con ognuno dei salamini lunghi e stretti. Da ciascuno, ricaviamo tanti tronchetti di circa 2 centimetri di lunghezza, poi creiamo il classico incavo con il dito indice.
Cuociamoli in acqua bollente, leggermente salata per 3 minuti. Non appena risalgono verso la superficie preleviamoli con la schiumarola. Togliamo dal sugo un paio di cucchiaiate e versiamo all’interno gli gnocchi, giriamoli per bene e aggiungiamo la prima manciata di parmigiano. Ora mettiamoli in una terrina di coccio, aggiungiamo un cucchiaio di sugo che avevamo messo da parte, abbondante parmigiano e mozzarella a tocchetti. Aggiungiamo una foglia di basilico e mettiamo in forno a 200 gradi per 10 – 15 minuti, fino a che non si forma una stupenda crosticina!
Sono una meraviglia!
ECCO LA MIA VIDEO RICETTA ❤