Lasagna a modo mio: a base di carne magra, è super saporita!

Francesca Di Francesca
4 Min

Lasagna a modo mio: a base di carne magra, è super saporita!

Da queste ultime di differenziano per la presenza irrinunciabile di 7 strati di sfoglia di lasagne fresche e per l’assenza di besciamella, ma non solo. Anche il sugo di condimento a base di ragù, si discosta da quello emiliano per la tipologia di macinato, a base di sola carne magra, e per un ingrediente in più: le rigaglie, ossia i fegatini e i durelli del pollame.

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Sono saporitissime e filanti, grazie alla collaborazione della mozzarella a fettine e di grana padano come se piovesse.

Per realizzarli non occorre chissà quale manualità, ma una certa disponibilità di tempo: le cose buone hanno un passo o una cottura lenta, come si suol dire.

Ritagliamoci qualche ora da dedicare a questa ricettina, ne vale la pena.

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Conquisteremo amici e famigliari al primo assaggio!

Lasagna marchigiana: la ricetta a modo mio è super saporita!

Lasagna a modo mio

Per questa ricetta occorrono:

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  • 500 gr di lasagne fresche
  • 2 Lt di passata di pomodoro
  • 1 kg di carne macinata magra
  • 100 gr di durelli e fegatini di pollo
  • 500 gr di mozzarella
  • 100 gr di Parmigiano grattugiato
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla dorata di Montoro (grande)
  • 1 foglia di alloro
  • 500 ml di acqua
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine di oliva
  • sale fino.

Con queste dosi otterremo 8 porzioni.

Il procedimento

Prepariamo il sugo. Mondiamo la carota e il sedano e dividiamoli a metà, sbucciamo la cipolla. Mettiamo abbondante olio in una casseruola dai bordi alti e rosoliamo gli ortaggi per qualche minuto, ora aggiungiamo il macinato di carne e le rigaglie sminuzzate. Lasciamo dorare, poi versiamo il vino e facciamo evaporare la parte alcolica.

A questo punto, uniamo anche la passata di pomodoro e l’acqua, aggiungiamo qualche fogliolina di alloro, regoliamo il sale e portiamo a cottura a fiamma dolcissima, per 3 ore almeno a partire dalla presa di bollore. Di tanto in tanto, mescoliamo.

Verso il finire del tempo indicato, eliminiamo la cipolla, la carota e il sedano,

Sbollentiamo le lasagne fresche in un tegame di acqua leggermente salata, scoliamole e passiamole sotto al getto del rubinetto per fermare la cottura, poi adagiamole su un panno pulito e lasciamole asciugare.

Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità ventilata. Ungiamo un pirex rettangolare piuttosto capiente, tagliamo la mozzarella a fettine e grattugiamo il grana.

Ora abbiamo a disposizione tutto per comporre il nostro piatto.

Sporchiamo la pirofila con un po’ di ragù e facciamo un primo strato di sfoglie, copriamolo con altro ragù, la mozzarella e il grana e ripetiamo alternando i livelli fino a terminare gli ingredienti.

Chiudiamo con ragù, formaggio grattugiato a sentimento e mozzarella, quindi inforniamo (a 180°) per 40/45 minuti. I Vincisgrassi sono pronti quando risultano leggermente dorati in superficie e presentano una crosticina croccante.

Sforniamoli e lasciamoli assestare un attimo a temperatura ambiente, poi serviamoli e godiamoceli.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!