Gli spaghetti all’assassina con tanto di burrata e basilico!

Maria Di Maria
4 Min
Mortadella sandwich

Gli Spaghetti all’assassina sono una ricetta tipica della cucina barese, un piatto unico nel suo genere, anche perché forse è uno dei pochi per il quale la pasta non cuoce in acqua bollente, ma direttamente in padella.

Vi consiglio di utilizzarne una in ferro molto grande (circa 36 cm di diametro), anche se usurata, non importa; sarà lei a contribuire ad un risultato ben croccante e leggermente abbrustolito.

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Piccantini, per la presenza del peperoncino, densi, corposi per ottenere la giusta resa, utilizzo sia la passata sia il concentrato di pomodori.

Ho voluto, però, aggiungere un tocco personale. Come già detto è un piatto di origini pugliese, mi sono allora lasciata ispirare da un altro prodotto di tipico di questa terra e ho unito la burrata (e il basilico) come guarnizione finale.

Ora vi spiego come preparo i miei spaghetti all’assassina.

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Spaghetti all’assassina: gli ingredienti

Per questa ricetta ci serviranno

  • 360 g di spaghetti
  • 110 g di concentrato di pomodoro
  • 200 g Pelati schiacciati o la passata rustica
  • 1 spicchio di aglio
  • ½ peperoncino piccante
  • 1 l di acqua 
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale
  • per guarnire:
    • 120 g di burrata (circa 30 g a piatto)
    • 4 foglie o ciuffi di basilico
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Con queste dosi, otteniamo circa 4 piatti.

Gli spaghetti all’assassina: la mia ricetta con una variazione speciale

La preparazione

Come prima cosa, mettiamo l’acqua in un tegame alto e capiente. Portiamola a bollore, sciogliamo il concentrato di pomodoro, aggiungiamo un pizzico di sale e abbassiamo completamente la fiamma.

Questo è il nostro brodo per la cottura della pasta, manteniamolo ben caldo.

Schiacciamo per bene i pelati, con i rebbi di una forchetta oppure con le mani (io preferisco la seconda). Se siamo di fretta è ottima anche una passata rustica.

Prendiamo una padella – possibilmente in ferro – deve essere bella grande (e importantissimo per la riuscita del piatto), facciamo un generoso giro d’olio e portiamola sul fuoco. Mentre si scalda il fondo, sbucciamo e affettiamo l’aglio (ma possiamo anche schiacciarlo e lasciarlo intero) e tagliamo a rondelle il peperoncino.

Aggiungiamoli in pentola e quando iniziano a sfrigolare, uniamo i pomodori. Cuociamoli per qualche minuto, quindi inseriamo gli spaghetti, allargandoli il più possibile. Il fondo deve friggere, quindi lasciamo rosolare per qualche minuto, poi iniziamo ad aggiungere qualche mestolo del nostro brodo, poco alla volta. Facciamo assorbire bene il liquido prima di unirne altro e cuciniamo la pasta risottandola. Mescoliamo bene, versiamo un po’ di liquido e proseguiamo così fino a portarla a cottura (facciamo sempre riferimento alle tempistiche riportate in confezione).

Quando gli spaghetti risultano ben abbrustoliti e croccanti, impiattiamoli e decoriamo con un po’ di burrata e qualche fogliolina di basilico.

Ecco pronti gli spaghetti all’assassina e ora che sono in tavola, sarebbe un delitto non divorarmeli!

Buon appetito!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!