Carpaccio di barbabietola: un piatto vegetariano ligtht

Francesca Di Francesca
2 Min
Mortadella sandwich

Il carpaccio di barbabietola  è dietetico e molto salutare.

La barbabietola o rapa rossa ha un sapore dolciastro che ben si sposa con il formaggio e i pinoli. Questo contrasto, poi, viene esaltato da un condimento semplice e veloce da preparare a base di olio e aceto.

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Le sue proprietà sono infinite ed inoltre contrasta l’anemia e la stanchezza grazie alla presenza del ferro; regolarizza la pressione arteriosa, la glicemia e il colesterolo e apporta pochissime calorie.

Approfittiamone, allora, e godiamoci questo piatto davvero sfizioso e genuino.

Prepariamolo insieme!

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Carpaccio di barbabietola: un piatto vegetariano ligth

Carpaccio di barbabietola: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 2 barbabietole rosse grandi
  • Parmigiano a scaglie a sentimento
  • una manciata di pinoli
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • aceto bianco (o di mele)
  • sale e pepe
  • 1 manciata di rucola
  • qualche cappero
  • olio di oliva extravergine.
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Con queste dosi otterremo 4 porzioni circa.

Il procedimento

Preparare questo carpaccio è davvero semplice e veloce.

Dopo aver lavato e sbucciato le barbabietole, cuociamole a vapore per circa 35/40 minuti (dipende dalle dimensioni del tubero).

Quando risulteranno ben cotte ma sode, asciughiamole e affettiamole sottilmente, con una mandolina o a coltello, mantenendo uno spessore di circa 2 millimetri (se usate quelle precotte, ovviamente, saltate questo passaggio).

Adagiamole sul piatto da portata.

Riduciamo il grana a scaglie e tostiamo i pinoli in una padella antiaderente ben rovente, senza aggiungere condimento alcuno. Bastano pochissimi minuti. Lasciamoli raffreddare e occupiamoci della vinaigrette.

In una terrina, emulsioniamo olio e aceto, regoliamo sale e pepe e mescoliamo energicamente con una forchetta. Dissaliamo i capperi, passandoli più volte sotto al getto del rubinetto, poi tamponiamoli delicatamente.

Versiamo la nostra salsina sulla barbabietola, aggiungiamo il formaggio, i capperi e i pinoli, poi decoriamo con una manciata di rucola.

E ora serviamo il nostro carpaccio vegetariano!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!