Frittelle salate di Pasqua: mia madre le faceva così, altro che quelle con le alghe!
In questo periodo i campi sono pieni di aglio selvatico, io e mia madre ne raccoglievamo un bel po’ per poi preparare pesto, sughi e torte salate, ma tra le mie ricette preferite c’era proprio questa che oggi vado a mostrarvi
Chi non le ha mai assaggiate non sa cosa si perde! Sono straordinarie e dal sapore antico, Realizzarle è semplice. Una volta creato l’impasto con farina acqua e lievito, non dobbiamo fare altro che aggiungere acciughe, capperi e olive e steli e fiori di aglio selvatico (in mancanza è possibile usare l’erba cipollina) e lasciar riposare per due ore e poi friggere. Eh, lo so… per citate un adagio saggio e veritiero: “Tutto quello che più ci piace o è illegale, o è immorale o fa ingrassare…” e queste frittelle non fanno eccezione!
Per formarle, dobbiamo contare sull’aiuto di due cucchiai. Ma attenzione, il composto è piuttosto appiccicoso e per farlo scivolare nell’olio bollente senza impazzire, meglio inumidire i cucchiai prima di utilizzarli.
Frittelle salate di Pasqua: mia madre le faceva così, altro che quelle con le alghe!
Ingredienti:
- 300 g di farina 00,
- 250 ml di acqua frizzante,
- 20 ml acqua tiepida
- 8 gr di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 100 gr di fiori e steli di aglio selvatico (oppure erba cipollina)
- 60 gr di olive taggiasche,
- 10 filetti di acciughe,
- 7 gr di capperi dissalati
- un pizzico di pepe
- 1 pizzico di sale
- q.b. di olio di semi per friggere.
Procedimento:
- Lavare sotto acqua corrente i capperi per eliminare il sale, quindi tritarli grossolanamente insieme alle acciughe, i capperi e alle olive.
- Lavare accuratamente i fiori e gli steli dell’aglio selvatico (oppure erba cipollina) e poi tritarlo grossolanamente a coltello.
- In un bicchiere, sciogliere il lievito e il cucchiaino di zucchero in 20 ml di acqua tiepida. Mescolare bene e lasciare riposare per qualche minuto.
- Mettere la farina in una ciotola e versare la soluzione di acqua e lievito. Iniziare ad impastare con una spatola o un cucchiaio, quindi aggiungere l’acqua frizzante e continuare ad impastare con le mani fino a ottenere un composto molle, liscio e omogeneo.
- Aggiungere l’aglio selvatico, il trito di acciughe, olive e capperi all’impasto. Regolare di sale e pepe secondo gusto, quindi mescolare bene per distribuire uniformemente gli ingredienti.
- Sigillare il contenitore con della pellicola trasparente e lasciare lievitare l’impasto per 2 ore in un luogo caldo e asciutto.
- In una casseruola, riscaldare abbondante olio di semi fino al punto di fumo.
- Inumidire due cucchiai in un bicchiere d’acqua e utilizzarne uno per prelevare una noce di impasto, quindi farla scivolare delicatamente nell’olio caldo (abbassiamo la fiamma).
- Friggere poche frittelle alla volta per evitare di abbassare eccessivamente la temperatura dell’olio. Lasciarle dorare bene su entrambi i lati a fiamma media, altrimenti si rischia di dorarle fuori e lasciarle crude all’interno.
- Scolare le frittelle su carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio.
- Servirle ancora calde e fumanti.
Con queste gustose frittelle, renderai la tua tavola di Pasqua ancora più festosa e memorabile! Buon appetito!
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