Le frittelle di zucchine, patate e carote sono una delizia, ma con la prova costume che incombe, bisognerebbe limitare i fritti. A dire il vero, questo consiglio andrebbe esteso per tutto l’anno per salvaguardare non solo la linea, ma soprattutto la salute.
Eppure è così invitante che non è facile rinunciare alla sua croccantezza! Così ho cercato un’alternativa egualmente golosa e ringrazio per la collaborazione il sito “La Tua Dieta Personalizzata” che mi ha permesso con molta facilità di poter ottenere un risultato saporito e con pochissime calorie (circa 90 l’una).
Queste frittelle si accompagnano con qualsiasi altro piatto, tanto che alle volte le utilizzo al posto del pane.
Cuociono in forno, con un filo d’olio extravergine d’oliva e una spolverata di formaggio. Per prepararle non uso il sale, tranne quello che occorre per far riposare le verdure appena tagliate, basta il parmigiano o il pecorino ad insaporirle alla perfezione.
Unisco sempre qualche aroma oltre ad una spolveratina di pepe.
10 minuti per l’impasto e altrettanti per la cottura.
Vediamo come fare.
Frittelle di zucchine, patate e carote: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta ci serviranno:
- 1 zucchina
- 1 patata
- 1 carota
- 3 cucchiai di farina
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
- q.b. di olio extravergine d’oliva
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- q.b. di spezie a piacere (origano, timo, aglio essiccato, prezzemolo fresco, basilico, etc…)
Laviamo e asciughiamo bene la zucchina, poi riduciamola a julienne con una grattugia a fori larghi. Sistemiamola in un colino, aggiungiamo una presa di sale e lasciamola riposare in modo che disperda il liquido di vegetazione. Sbucciamo la patata, grattugiamola e facciamola spurgare ripetendo lo stesso procedimento. Infine, mondiamo la carota e grattugiamo anche lei.
Riponiamo ogni ortaggio in una ciotola diversa, poi strizziamoli bene uno ad uno prima di unirli nello stesso recipiente.
Uniamo l’uovo, la farina, il pepe e le erbe aromatiche, mescoliamo con cura fino ad ottenere un impasto ben uniforme.
Preriscaldiamo il forno a 150°. Ungiamo una pirofila rettangolare con un filo d’olio extravergine d’oliva e adagiamo una noce del composto sul fondo. Diamogli una forma rotonda direttamente con le mani e spolveriamo un po’ di formaggio grattugiato sulla superficie, poi ancora un giro d’olio.
Inforniamo per 15/20 minuti, fino a doratura completa, poi impiattiamole e godiamocele a cuor leggero.
Facilissime e dietetiche!
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