Le frittelle di melanzane, da bambina ne andavo matta! Per me era sempre un dono trovarle sulla tavola, al mio rientro da scuola. Mi saziavano e mi deliziavano al contempo.
Per questo, mi sono messa a scartabellare tra i fogli scritti a mano da mia mamma, quelli che mi hanno lasciato in eredità e che contengono tutto il loro sapere, per cercare quella ricetta a me così cara. E quando l’ho trovata, mi sono messa subito all’opera per offrirle alla mia famiglia, come a reiterare riti antichi. Ebbene, sono andate letteralmente a ruba e sono sparite all’istante. Sono riuscita appena ad assaggiarne una.
Il risultato mi ha soddisfatta, lo ammetto, e ha riaperto cassetti della memoria appena socchiusi. Profumi, sapori e musica sanno ricreare le atmosfere, facendole rivivere nel presente in un tempo quasi circolare, dove tutto accade e ritorna. Potere dei sensi e della mente!
Che ne dite di prepararle insieme, sono semplicissime e con ingredienti alla portata di tutti, allora? Mettiamoci al lavoro!
Frittelle di melanzane: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 1 melanzana bella grande
- 125 g di farina 0
- 100 ml di acqua
- 1 uovo
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 30 g di pecorino grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- sale e pepe q.b.
- un ciuffetto di prezzemolo tritato
- Olio di semi q.b.
Procedimento:
Iniziamo dalla melanzana. Dobbiamo lavarla e asciugare bene, poi tagliamola a tocchetti piuttosto grandi.
Portiamo a bollore un tegame colmo di acqua leggermente salata e lessiamo per 9-10 minuti. Scoliamo, facciamo raffreddare nel colapasta e poi gli diamo una strizzatina.
In una ciotola mettiamo la farina, aggiungiamo l’acqua e iniziamo ad amalgamare, uniamo l’uovo sbattuto, l’aglio schiacciato con l’apposito arnese, le melanzane, il parmigiano e il pecorino, il prezzemolo tritato, una presa di sale e di pepe e mescoliamo bene per uniformare tutti gli ingredienti. Lasciamo riposare l’impasto per 5 – 10 minuti.
Nel frattempo versiamo l’olio di semi in una casseruola alta e facciamo riscaldare.
Con l’aiuto di un cucchiaio, preleviamo un po’ di composto alla volta e formiamo le frittelle direttamente in padella. Facciamole cuocere prima da un lato e poi le giriamo. Non cuociamone troppe alla volta in modo da lasciare il giusto spazio.
Tamponiamole con la carta assorbente e portiamo in tavola ancora ben calde.
Serviamole ancora calde e fumanti.
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