Frittelle di melanzane: la ricetta contadina

Maria Di Maria
3 Min
Mortadella sandwich

Le frittelle di melanzane, da bambina  ne andavo matta! Per me era sempre un dono trovarle sulla tavola, al mio rientro da scuola. Mi saziavano e mi deliziavano al contempo.

Per questo, mi sono messa a scartabellare tra i fogli scritti a mano da mia mamma, quelli che mi hanno lasciato in eredità e che contengono tutto il loro sapere, per cercare quella ricetta a me così cara. E quando l’ho trovata, mi sono messa subito all’opera per offrirle alla mia famiglia, come a reiterare riti antichi. Ebbene, sono andate letteralmente a ruba e sono sparite all’istante. Sono riuscita appena ad assaggiarne una.

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Il risultato mi ha soddisfatta, lo ammetto, e ha riaperto cassetti della memoria appena socchiusi. Profumi, sapori e musica sanno ricreare le atmosfere, facendole rivivere nel presente in un tempo quasi circolare, dove tutto accade e ritorna. Potere dei sensi e della mente!

Che ne dite di prepararle insieme, sono semplicissime e con ingredienti alla portata di tutti, allora? Mettiamoci al lavoro!

Frittelle di melanzane: la mia ricetta

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Frittelle di melanzane: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 1 melanzana bella grande
  • 125 g di farina 0
  • 100 ml di acqua
  • 1 uovo
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 30 g di pecorino grattugiato
  • 1 spicchio di  aglio
  • sale e pepe q.b.
  • un ciuffetto di prezzemolo tritato
  • Olio di semi q.b.

Procedimento:

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Iniziamo dalla melanzana. Dobbiamo lavarla e asciugare bene,  poi tagliamola a tocchetti piuttosto grandi.

Portiamo a bollore un tegame colmo di acqua leggermente salata e lessiamo per 9-10 minuti. Scoliamo, facciamo raffreddare nel colapasta e poi gli diamo una strizzatina.

In una ciotola mettiamo la farina, aggiungiamo l’acqua e iniziamo ad amalgamare, uniamo l’uovo sbattuto, l’aglio schiacciato con l’apposito arnese, le melanzane, il parmigiano e il pecorino,  il prezzemolo tritato, una presa di sale e di pepe e mescoliamo bene per uniformare tutti gli ingredienti. Lasciamo riposare l’impasto per 5 – 10 minuti.

Nel frattempo versiamo l’olio di semi in una casseruola alta e facciamo riscaldare.

Con l’aiuto di un cucchiaio, preleviamo un po’ di composto alla volta e formiamo le frittelle direttamente in padella. Facciamole cuocere prima da un lato e poi  le giriamo. Non cuociamone troppe alla volta in modo da lasciare il giusto spazio.

Tamponiamole con la carta assorbente e portiamo in tavola ancora ben calde.

Serviamole ancora calde e fumanti.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!