Pane e Mortadella
  • Preferiti
  • Ricette Originali della Tradizione
  • Erbe e antichi infusi
  • Pane e focacce
  • Antipasti
  • Primi Piatti
  • Secondi
  • Contorni
  • Dolci
    • Torte e Ciambelloni
    • Goloserie
    • Dessert
  • Mondo Light
    • Antipasti Light
    • Primi Light
    • Secondi Light
    • Contorni Light
    • Dolci Light
  • Consigli in cucina
Cerca
© 2022 Pane e Mortadella. Tutti i diritti riservati.
Leggendo: Sushi Torta all’italiana: una ricetta perfetta per l’estate!
Condividi
Notifiche Vedi Altro
Gli ultimi Articoli
Involtini di salmone e cetriolo: l’antipasto di Natale più invitante!
Involtini di salmone e cetriolo: l’antipasto di Natale più veloce ed invitante mai provato!
Antipasti Ricetta
Abete natalizio ripieno: da intingere nel Camembert filante
Albero di Natale ripieno: da intingere nel Camembert filante, non devi impastare nulla!
Antipasti Ricetta Secondi
Biscotti cuor di mela: con un ripieno golosissimo!
Biscotti cuor di mela: facili e super golosi!
Goloserie Ricetta
Ciambellone della Vigilia: una ricetta della mia Nonna
Ricetta Torte e Ciambelloni
Pizza di verdure in teglia: La pizza amata da tutti i dietologi. Sole 180 Kcal
Primi Light
Aa
Pane e Mortadella
Aa
  • Preferiti
  • Ricette Originali della Tradizione
  • Erbe e antichi infusi
  • Pane e focacce
  • Antipasti
  • Primi Piatti
  • Secondi
  • Contorni
  • Dolci
  • Mondo Light
  • Consigli in cucina
Cerca
  • Preferiti
  • Ricette Originali della Tradizione
  • Erbe e antichi infusi
  • Pane e focacce
  • Antipasti
  • Primi Piatti
  • Secondi
  • Contorni
  • Dolci
    • Torte e Ciambelloni
    • Goloserie
    • Dessert
  • Mondo Light
    • Antipasti Light
    • Primi Light
    • Secondi Light
    • Contorni Light
    • Dolci Light
  • Consigli in cucina
Seguici!
© 2022 Pane e Mortadella. Tutti i Diritti Riservati
Pane e Mortadella > Blog > Primi Piatti > Sushi Torta all’italiana: una ricetta perfetta per l’estate!
Primi PiattiRicetta

Sushi Torta all’italiana: una ricetta perfetta per l’estate!

Maria Di Maria Published 6 Luglio 2023
Condividi
4 Min
Condividi

Sushi Torta all’italiana: una ricetta perfetta per l’estate!

Salve a tutti, oggi voglio mostrarvi questa ricetta sfiziosissima, per l’estate è una vera meraviglia! Diciamo che ho unito l’insalata di riso all’idea del sushi e il risultato ha entusiasmato tutti, figli e nipoti!

E’ semplice da fare, ci sono un po’ di passaggi ma niente di complicato. Andremo a preparare anche il condimento per il riso di sushi, semplicissimo e veloce, visto che non sempre è reperibile nei supermercati.

Il consiglio fondamentale è quello di non toccare mai il riso in cottura, e di stenderlo su di una teglia tenuta in congelatore fino al momento in cui andremo ad adagiarvi il riso per farlo raffreddare.

Per realizzarla potete usare anche salmone o tonno crudo abbattuto, io sinceramente uso solo salmone affumicato o filetti di tonno sottolio di Cetara.

Come condimento salsa di soia o aceto balsamico di Modena, uno dei miei figli preferisce quest’ultimo.

Vediamo insieme ingredienti e procedimento.

Sushi Torta all'italiana

Sushi Torta all’italiana: una ricetta perfetta per l’estate!

Per questa ricetta ci serviranno questi ingredienti:

  • 500 gr di riso per sushi (oppure quello con chicchi piccoli)
  • 600 ml di acqua

Condimento del riso

  • 60 ml di aceto di mele
  • 25 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino raso di sale

Per il ripieno

  • 1 pomodoro 
  • 1 avocado + mezzo per la decorazione
  • 1 cipolla
  • 1 lime
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 200 gr di salmone affumicato
  • semi di sesamo per guarnire
  • 4-5 pomodorini per guarnire

Salsa di soia, se non piace va benissimo anche aceto balsamico di Modena

Procedimento:

Come prima cosa laviamo benissimo il riso, andrà bene quando l’acqua diverrà quasi trasparente.

Mettiamolo in una pentola con l’acqua. Copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere per circa 10 minuti senza mai toccarlo. Quando avrà assorbito tutta l’acqua, spegniamo e lasciamo assestare per qualche minuto.

Nel frattempo prepariamo il suo condimento, in una ciotolina versiamo l’aceto di mele, il sale e lo zucchero, giriamo con un cucchiaino e mettiamo nel microonde per qualche secondo, appena è tiepido, tiriamo fuori e mescoliamo nuovamente fino a sciogliere completamente lo zucchero e il sale.

Versiamo il riso in una boule capiente, facciamolo delicatamente senza rompere i chicchi. Aggiungiamo il condimento, mescoliamo per bene, e stendiamolo su di una leccarda (preferibilmente ghiacciata) per farlo raffreddare completamente.

Fatto questo prepariamo il ripieno, preleviamo la polpa di un avocado, mettiamola in una boule capiente e schiacciamola grossolanamente.

Tagliamo a tocchetti piccolissimi il pomodoro, dopo aver eliminato la polpa ed i semi e aggiungiamoli nel boule.

Tritiamo a coltello la cipolla, dovrà risultare finissima, possiamo usare anche un mixer. Inseriamo anche quest’ultima nella terrina.

Condiamo il tutto con sale e olio, infine aggiungiamo il succo di un lime. Diamo una rimestata e lasciamo un attimo da parte.

Foderiamo con carta forno una teglia a cerniera di 22 centimetri. Facciamo un primo strato con il riso, pigiamo per bene con il dorso di un cucchiaio. Ora facciamo lo strato con il guacamole di avocado, Ricopriamo con il riso e facciamo uno strato con le fettine di salmone. 

Terminiamo con l’ultimo strato di riso e guarniamo a nostro piacimento. Il tocco finale? Semi di sesamo!

N.B: Se usate l’avocado per guarnire la torta, ricordatevi di irrorarlo con succo di lime o di limone, prima di tagliarlo, in modo che anche la lama del coltello sia intrisa del succo, solo in questo modo rimarrà verde e non si ossiderà.

Come sempre vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

Ti potrebbe piacere anche

Involtini di salmone e cetriolo: l’antipasto di Natale più veloce ed invitante mai provato!

Albero di Natale ripieno: da intingere nel Camembert filante, non devi impastare nulla!

Biscotti cuor di mela: facili e super golosi!

Ciambellone della Vigilia: una ricetta della mia Nonna

Girelle natalizie salate: l’aperitivo super veloce che salva le feste!

TAGGED: sushi, sushi all'italiana, sushi insalata di riso, Sushi Torta all'italiana, torta sushi
Maria 6 Luglio 2023
Condividi questo articolo
Facebook Pinterest Whatsapp Whatsapp Stampa
Condividi
Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!
Privacy Policy - Contatti - Redazione
Pane e Mortadella
Seguici!

© Pane e Mortadella. Tutti i diritti riservati.

Rimosso dai preferiti

Undo
Bentornato!

Accedi al tuo account

Password persa?