La frittata di carciofi è una delizia che possiamo preparare in poche e semplici mosse.
Perfetta come aperitivo finger food o come secondo, accompagnata da una semplice insalata di stagione, regala sempre una grande soddisfazione.
Possiamo cuocerla in padella o in forno, indifferentemente, a seconda della resa che intendiamo raggiungere e del tempo a disposizione. Nel primo caso, ovviamente, dovremo seguirla da vicino e controllarla spesso, rigirarla con cautela e goderci il risultato. Se preferiamo infornarla, invece, l’attesa di prolunga leggermente, ma potremo “dimenticarla” per una buona mezz’ora e non dovremo neppure capovolgerla.
Ma non finisce qui. Se proprio andiamo di fretta e vogliamo divorarla subito, possiamo contare sul microonde, che in un quarto d’ora appena ci regalerà una cottura perfetta.
Vediamo insieme tutti i dettagli!

Frittata ai carciofi: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 5 carciofi
- succo di limone per i carciofi
- 5 uova
- 1 panino (solo la mollica)
- q.b. di latte per ammollare la mollica di pane
- 1 cipolla
- sale e pepe
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- olio extravergine d’oliva.
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Prepariamo una ciotola con acqua e succo di limoni per ammollare i carciofi e teniamola a portata di mano. Occupiamoci ora degli ortaggi. Eliminiamo le foglie esterne dure e coriacee e parte del gambo. Dividiamoli a metà poi preleviamo la barbetta interna e affettiamoli finemente.
Immergiamoli nella soluzione acidulata e lasciamoli riposare per mezz’ora di modo che non anneriscano.
Trascorso questo tempo, scoliamoli per bene, quindi sbucciamo e sminuzziamo la cipolla, poi facciamola dorare in una padella antiaderente con un generoso giro di olio evo. Quando inizia ad imbiondire, aggiungiamo i carciofi, regoliamo il sale e aggiungiamo un goccio di acqua. Inseriamo il coperchio e cuociamoli per una decina di minuti, giusto il tempo di ammorbidirli.
Togliamo dal fornello e lasciamo intiepidire.
Intanto, raccogliamo la mollica di pane in una terrina e aggiungiamo del latte per ammollarla. Tritiamo il prezzemolo e occupiamoci delle uova.
Rompiamole in un recipiente ed emulsioniamole con una forchetta, uniamo gli aromi, strizziamo e sbricioliamo il pane, incorporiamolo, poi saliamo e pepiamo, infine inseriamo anche i carciofi. Mescoliamo bene fino ad ottenere un composto uniforme e decidiamo come cuocere la nostra frittata.
La cottura in padella
Ungiamo una padella antiaderente con un filo di olio evo, mettiamola sul fornello e scaldiamola. Versiamo la pastella e allarghiamola muovendo la pentola oppure aiutandoci con un cucchiaio, dobbiamo realizzare un disco uniforme. Inseriamo il coperchio e lasciamola cuocere fino a quando non si staccherà dai bordi e risulterà ben rappresa.
Stacchiamola delicatamente con una spatola e facciamola scivolare su un piatto piano, quindi rigiriamola nella padella e proseguiamo la cottura per far dorare anche l’altro lato.
Frittata ai carciofi al microonde
Possiamo cuocerla anche nel microonde, nel piatto apposito, per 15 minuti in funzione grill.
Frittata ai carciofi in forno
Infine, ovviamente, questa frittata cuoce comodamente nel forno tradizionale, in modalità ventilata a 180° per mezz’ora circa. È pronta quando risulta ben dorata in superficie, ed è una vera bontà!
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