La zuppa di verza è una di quelle ricette invernali immancabili quando le temperature scendono in picchiata. È una sorta di comfort food, un alimento consolatorio, ritemprante, nutriente ma leggero.
Si prepara facilmente con ortaggi freschissimi, in modo da poter godere appieno dei loro benefici e del loro sapore unico.
La natura è perfetta, a ben vedere, e fornisce al momento giusto doni di inestimabile pregio. Il cavolo, ad esempio, tipico di questa stagione, ha potere antinfiammatorio e ci aiuta a combattere il malessere da raffreddamento; le sue fibre conferiscono un anticipato senso di sazietà, permettendoci di restare in forma senza appesantirci. L’acqua contenuta idrata l’organismo e i polifenoli rinforzano le difese immunitarie. Insomma, ci aiuta a superare questi mesi gelidi in salute e con gusto.
Cuciniamo insieme questa minestra deliziosa per il bene nostro e di chi amiamo.
Zuppa di verza: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 1 verza
- 500 gr di patate
- 1 Lt di brodo vegetale (qui la ricetta per prepararlo in casa)
- 1 cipolla dorata di Montoro
- olio extravergine d’oliva
- sale.
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Prepariamo il brodo con questa ricetta, filtriamolo e manteniamolo caldo.
Eliminiamo le foglie esterne della verza, poi dividiamola a metà e sfogliamola. Sciacquiamola sotto al getto del rubinetto, tamponiamola e affettiamola a listarelle.
Sbucciamo le patate e riduciamole a tocchetti. Peliamo la cipolla e tagliamola a rondelle, poi rosoliamola in una casseruola capiente con 3 cucchiai di olio evo.
Quando diventa traslucida, inseriamo la patata a dadini e lasciamola dorare per 5 minuti, poi aggiungiamo la verza a striscioline. Versiamo il brodo, a bollore raggiunto, abbassiamo la fiamma e cuociamo la nostra zuppa per una quarantina di minuti. È pronta quando le patate si saranno ben sfaldate.
Togliamo dal fornello e regoliamo il sale, serviamola con un giro di olio evo a crudo e una macinata di pepe fresco.
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