Focaccia al cucchiaio: si prepara senza impastare con le mani!

Francesca Di Francesca
3 Min

Focaccia al cucchiaio: si prepara senza impastare con le mani!

Dovremo semplicemente rigirando gli ingredienti tra loro con un mestolo di legno, fino ad ottenere una consistenza uniforme ed elastica e lasciarla riposare lentamente, fino a raddoppio. L’unica accortezza che dovremo riservare alla nostra preparazione è quella di seguire la lievitazione durante la prima ora, riprendendola ogni quarto d’ora per mescolarla e incamerare aria. In questo modo otterremo una consistenza ben alveolata, morbida e soffice all’inverosimile, ma senza sforzo.

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Che ne dite di provare a cucinarla insieme?

Focaccia al cucchiaio: si prepara senza faticare

Focaccia al cucchiaio: ingredienti e preparazione

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Per questa ricetta occorrono:

  • 400 gr di farina 00
  • 300 gr di acqua
  • 7 gr di lievito di birra fresco
  • 8 gr di sale fino
  • sale grosso
  • olio extravergine di oliva
  • q.b. di rosmarino.

Il procedimento

Mettiamo il lievito in una ciotola capiente, versiamo l’acqua tiepida, mescoliamo bene, poi aggiungiamo il sale e la farina tutta in una volta. Mescoliamo con un cucchiaio di legno, facendo piccole pause, per assicurarci un impasto elastico. Quando otteniamo un composto ben unito, aggiungiamo un goccio di olio e distribuiamolo con cura. Filmiamo il recipiente con la pellicola alimentare e sistemiamolo nel forno per un quarto d’ora.

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Riprendiamo e mescoliamo nuovamente per qualche minuto, in modo da incorporare un po’ di aria ancora. Proteggiamo nuovamente con la pellicola e ripetiamo questi passaggi per altre due volte sempre a distanza di un quarto d’ora l’uno dall’altro, poi lasciamo riposare per 4 ore almeno, fino al raddoppio del volume iniziale.

A lievitazione avvenuta, spennelliamo con un filo di olio evo una teglia antiaderente da 32 centimetri di diametro e riversiamo il nostro impasto al suo interno. Allarghiamolo con le mani leggermente unte, facciamo un giro di olio sulla superficie e lasciamo lievitare per un’altra ora.

Intanto preriscaldiamo il forno a 250° in modalità ventilata e prepariamo la miscela di condimento.

In una terrina, emulsioniamo acqua e olio, poi versiamo sulla superficie e spalmiamola con i polpastrelli, premendo bene per realizzare le classiche fossette. Spolveriamo qualche granello di sale grosso e qualche ago di rosmarino e inforniamo (a 250°) per un quarto d’ora.

La nostra focaccia è pronta quando risulta leggermente dorata in superficie.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!