Focaccia al cucchiaio: si prepara senza impastare con le mani!
Dovremo semplicemente rigirando gli ingredienti tra loro con un mestolo di legno, fino ad ottenere una consistenza uniforme ed elastica e lasciarla riposare lentamente, fino a raddoppio. L’unica accortezza che dovremo riservare alla nostra preparazione è quella di seguire la lievitazione durante la prima ora, riprendendola ogni quarto d’ora per mescolarla e incamerare aria. In questo modo otterremo una consistenza ben alveolata, morbida e soffice all’inverosimile, ma senza sforzo.
Che ne dite di provare a cucinarla insieme?
Focaccia al cucchiaio: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 400 gr di farina 00
- 300 gr di acqua
- 7 gr di lievito di birra fresco
- 8 gr di sale fino
- sale grosso
- olio extravergine di oliva
- q.b. di rosmarino.
Il procedimento
Mettiamo il lievito in una ciotola capiente, versiamo l’acqua tiepida, mescoliamo bene, poi aggiungiamo il sale e la farina tutta in una volta. Mescoliamo con un cucchiaio di legno, facendo piccole pause, per assicurarci un impasto elastico. Quando otteniamo un composto ben unito, aggiungiamo un goccio di olio e distribuiamolo con cura. Filmiamo il recipiente con la pellicola alimentare e sistemiamolo nel forno per un quarto d’ora.
Riprendiamo e mescoliamo nuovamente per qualche minuto, in modo da incorporare un po’ di aria ancora. Proteggiamo nuovamente con la pellicola e ripetiamo questi passaggi per altre due volte sempre a distanza di un quarto d’ora l’uno dall’altro, poi lasciamo riposare per 4 ore almeno, fino al raddoppio del volume iniziale.
A lievitazione avvenuta, spennelliamo con un filo di olio evo una teglia antiaderente da 32 centimetri di diametro e riversiamo il nostro impasto al suo interno. Allarghiamolo con le mani leggermente unte, facciamo un giro di olio sulla superficie e lasciamo lievitare per un’altra ora.
Intanto preriscaldiamo il forno a 250° in modalità ventilata e prepariamo la miscela di condimento.
In una terrina, emulsioniamo acqua e olio, poi versiamo sulla superficie e spalmiamola con i polpastrelli, premendo bene per realizzare le classiche fossette. Spolveriamo qualche granello di sale grosso e qualche ago di rosmarino e inforniamo (a 250°) per un quarto d’ora.
La nostra focaccia è pronta quando risulta leggermente dorata in superficie.
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