Pane e Mortadella
  • Preferiti
  • Ricette Originali della Tradizione
  • Erbe e antichi infusi
  • Pane e focacce
  • Antipasti
  • Primi Piatti
  • Secondi
  • Contorni
  • Dolci
    • Torte e Ciambelloni
    • Goloserie
    • Dessert
  • Mondo Light
    • Antipasti Light
    • Primi Light
    • Secondi Light
    • Contorni Light
    • Dolci Light
  • Consigli in cucina
Cerca
© 2022 Pane e Mortadella. Tutti i diritti riservati.
Leggendo: Pan di spagna al cioccolato senza lievito
Condividi
Notifiche Vedi Altro
Gli ultimi Articoli
Torta pere limone e mandorle: una prelibatezza tutta natalizia
Torta pere limone e mandorle: una prelibatezza tutta natalizia
Ricetta Torte e Ciambelloni
Torrone facile e veloce da sgranocchiare a Natale
Torrone bianco di Natale: la ricetta facile e veloce che faceva la mia nonna
Goloserie Ricetta
Muffin rustici sfogliati: l’aperitivo di Natale velocissimo e goloso!
Antipasti Ricetta
Mozzarelline fritte: le preparo nella friggitrice ad aria
Mozzarelline fritte: le preparo nella friggitrice ad aria
Antipasti Ricetta Secondi
Mezzelune arancia e mandorle: deliziose, profumate, morbidissime
Mezzelune arancia e mandorle: i biscotti deliziosi che mia mamma preparava a Natale
Goloserie Ricetta
Aa
Pane e Mortadella
Aa
  • Preferiti
  • Ricette Originali della Tradizione
  • Erbe e antichi infusi
  • Pane e focacce
  • Antipasti
  • Primi Piatti
  • Secondi
  • Contorni
  • Dolci
  • Mondo Light
  • Consigli in cucina
Cerca
  • Preferiti
  • Ricette Originali della Tradizione
  • Erbe e antichi infusi
  • Pane e focacce
  • Antipasti
  • Primi Piatti
  • Secondi
  • Contorni
  • Dolci
    • Torte e Ciambelloni
    • Goloserie
    • Dessert
  • Mondo Light
    • Antipasti Light
    • Primi Light
    • Secondi Light
    • Contorni Light
    • Dolci Light
  • Consigli in cucina
Seguici!
© 2022 Pane e Mortadella. Tutti i Diritti Riservati
Pane e Mortadella > Blog > Ricetta > Pan di spagna al cioccolato senza lievito
RicettaTorte e Ciambelloni

Pan di spagna al cioccolato senza lievito

Maria Di Maria Published 22 Febbraio 2023
Condividi
2 Min
Condividi

Pan di spagna al cioccolato senza lievito

Oggi vorrei preparare con voi la classica ricetta del pan di spagna al cioccolato, un impasto che se ben montato non ha bisogno di lievito.

Come in tutti i pan di spagna il passaggio cruciale è quello di montare i tuorli con lo zucchero a spuma e le chiare montate a neve.

Vi lascio agli ingredienti e al procedimento.

Pan di spagna al cioccolato senza lievito

Pan di spagna al cioccolato senza lievito

Per questa ricetta avremo bisogno di questi ingredienti

  • 120 grammi di zucchero
  • 120 grammi di farina
  • 4 uova
  • 30 grammi di cacao amaro

Procedimento:

Come prima cosa dividiamo gli albumi dai tuorli. Setacciamo la farina col cacao per 2 volte.

In una terrina capiente montiamo i tuorli con lo zucchero aiutandoci con uno sbattitore elettrico. Dobbiamo ottenere un composto spumoso e chiaro.

In un’altra boule inseriamo le chiare a temperatura ambiente (non mettete il pizzico di sale) e montiamole a neve ferma. Capovolgendo il recipiente gli albumi non devono muoversi.

Ora uniamo albumi e tuorli, aiutiamoci con una spatola o con una frusta manuale e con movimenti dal basso verso l’alto.

Ora uniamo all’impasto la farina ed il cacao dopo averli setacciati per 2 volte. Aggiungiamoli poco per volta.

Una volta incorporati per bene quest’ultimi due ingredienti versiamo il composto in uno stampo di 20 centimetri, precedentemente imburrato ed infarinato, oppure rivestito di carta forno.

Portiamo in forno ventilato a 170 gradi, oppure in forno statico a 180 gradi. Lasciamo cuocere per 30 – 35 minuti. Facciamo sempre la prova stecchino.

Una volta cotto, aspettiamo che si raffreddi prima di spolverare con zucchero a velo.

Come tutti ben sappiamo il pan di spagna è un’ottima base per tanti tipi di torte, quindi possiamo farcirlo come più ci piace e decorarlo in tanti modi.

Non mi rimane che salutarvi e alla prossima ricetta.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

Ti potrebbe piacere anche

Torta pere limone e mandorle: una prelibatezza tutta natalizia

Torrone bianco di Natale: la ricetta facile e veloce che faceva la mia nonna

Muffin rustici sfogliati: l’aperitivo di Natale velocissimo e goloso!

Mozzarelline fritte: le preparo nella friggitrice ad aria

Mezzelune arancia e mandorle: i biscotti deliziosi che mia mamma preparava a Natale

TAGGED: pan di spagna al cioccolato, Pan di spagna al cioccolato senza lievito
Maria 22 Febbraio 2023
Condividi questo articolo
Facebook Pinterest Whatsapp Whatsapp Stampa
Condividi
Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!
Privacy Policy - Contatti - Redazione
Pane e Mortadella
Seguici!

© Pane e Mortadella. Tutti i diritti riservati.

Rimosso dai preferiti

Undo
Bentornato!

Accedi al tuo account

Password persa?