Fagioli alla maruzzara: la vera ricetta napoletana!

Maria Di Maria
3 Min
Mortadella sandwich

Fagioli alla Maruzzara: la vera ricetta napoletana

I “Fagioli alla Maruzzara” sono un piatto povero ma gustoso, nato dalle tradizioni dei pescatori napoletani che, durante le fredde giornate di pesca, preparavano questa zuppa per riscaldarsi e saziarsi. Il nome deriva dal metodo di cottura simile a quello usato per i “maruzzielli” (lumachine di mare), ma in questo caso si usano solo i fagioli, senza le lumache. È un piatto semplice e rinfrancante, perfetto sia per l’inverno che per l’estate, a seconda di come lo si serve.

Fagioli alla Maruzzara: la vera ricetta napoletana

Fagioli alla Maruzzara: la vera ricetta napoletana

Ingredienti

  • 400 gr di fagioli cannellini lessati
  • 250 gr di pomodorini maturi
  • 1 costa di sedano
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • q.b. di Sale 
  • q.b. di Acqua 
  • una spolverata di Origano 
  • Pane raffermo o tostato (per servire)
  • Peperoncino piccante (opzionale, per chi ama il piccante)

Procedimento

  1. Preparazione del Sugo:
    • In una pentola, scaldate l’olio extravergine d’oliva e aggiungete gli spicchi d’aglio interi, lasciandoli dorare leggermente.
    • Schiacciate i pomodorini con le mani direttamente nella pentola, senza tagliarli, in modo che rilascino tutto il loro succo.
    • Aggiungete il sedano tagliato a pezzetti, due cucchiaini di sale e un po’ d’acqua (quanto basta per coprire leggermente il tutto).
  2. Cottura:
    • Portate il sugo a ebollizione, poi abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti, finché il sedano non sarà quasi completamente cotto.
    • A questo punto, aggiungete i fagioli cannellini precedentemente lessati. Se avete usato fagioli secchi, ricordatevi di metterli in ammollo la sera prima e poi cuocerli fino a che siano teneri.
    • Abbassate ulteriormente la fiamma e lasciate cuocere per altri 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  3. Portare in tavola
    • Quando la zuppa è pronta, aggiungete una spolverata di origano e, se lo gradite, del peperoncino piccante per un tocco in più di sapore.
    • Servite la zuppa calda con fette di pane raffermo o tostato sul fondo del piatto, così che assorba i sapori del brodo.
    • Se preferite una versione estiva, lasciate raffreddare la zuppa e servitela a temperatura ambiente come una gustosa insalata di fagioli.

Questo piatto semplice ma ricco di sapore è perfetto per un pranzo confortante nei giorni freddi o per un pasto leggero nelle calde giornate estive. Accompagnato da un buon bicchiere di vino, il “pisolino” dopo pasto è quasi d’obbligo! Buon appetito!

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!