Dessert a limone: buono quanto un gelato, ottimo per Pasqua
Se amate, come me, il limone questa ricetta è quella che fa al caso vostro! Semplice, con pochi ingredienti e si prepara in 15 minuti, giusto il tempo di realizzare la crema e montare la panna.
Non ho usato nessuna essenza, ho deciso di sfruttare la polpa del limone che rimane nel colino dopo averne filtrato il succo. Una volta tolti i semini è meravigliosa, dona a qualsiasi dolce un aroma deciso.
Vi lascio agli ingredienti ed al procedimento.
Dessert a limone: buono quanto un gelato, ottimo per Pasqua
Per questa ricetta ci serviranno questi ingredienti:
- 200 ml di succo di limone
- 70 grammi di zucchero
- 25 grammi di amido di mais
- 250 ml di panna
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- la scorza di un limone grattugiata
- savoiardi q.b.
Per la bagna:
- 1 Bicchiere di limoncello
- Mezzo bicchiere di acqua
Procedimento:
Spremiamo il limone e filtriamo il succo e conserviamo la polpa. Versiamolo in una pentolina, aggiungiamo lo zucchero e l’amido di mais. Accendiamo il fornello, e, girando di continuo, lasciamo che si addensi.
Ottenuta la crema, mettiamola da parte e lasciamola raffreddare; giriamola di tanto in tanto con una spatola, in modo da scongiurare il formarsi di quella fastidiosa pellicina.
Nel frattempo andiamo a montare la panna con 2 cucchiai di zucchero a velo, la scorza grattugiata del limone, e la polpa conservata nel colino dopo il filtraggio del succo, ma facciamo attenzione e togliamo eventuali semini.
Ottenuta la classica consistenza soffice e spumosa con lo sbattitore elettrico, uniamo i due composti aiutandoci con una spatola.
A questo punto possiamo realizzare dei bicchieri carini e creare delle monoporzioni, oppure comporre il dessert in una pirofila, esattamente come con il tiramisù.
Facciamo un primo strato di mousse al limone, poi posizioniamo i savoiardi dopo averli imbevuti nella bagna di limoncello (un bicchiere diluito in mezzo bicchiere di acqua). Ricopriamo i savoiardi con la mousse e per finire decoriamo servendoci della sac à poche.
Guarniamo con la scorzetta di limone tagliata a julienne.
Non mi rimane che augurarvi buon appetito e alla prossima ricetta.
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella