Crostata di prugne con pasta sfoglia: il dolce in 5 minuti, perfetto per l’estate

Maria Di Maria
3 Min
Plum galette with cup of tea. Grey wooden background. Close up. Top view.

Crostata di prugne con pasta sfoglia: il dolce in 5 minuti, perfetto per l’estate

Quando l’estate entra nel vivo, le prugne raggiungono il loro momento migliore: dolci, succose e leggermente acidule, sono perfette per preparare un dolce facile e profumato, da portare in tavola in meno di mezz’ora.

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Questa crostata con pasta sfoglia alle prugne è la soluzione ideale per una merenda improvvisata, per un dopocena leggero o semplicemente per godersi un po’ di frutta in modo diverso. Si prepara in pochi minuti, senza sbattitore né impasto: basta un rotolo di sfoglia, qualche prugna e il gioco è fatto.

Crostata di prugne con pasta sfoglia: il dolce veloce e rustico perfetto per l’estate

Crostata di prugne con pasta sfoglia: il dolce in 5 minuti, perfetto per l’estate

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Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia (rotonda o rettangolare)
  • 4 prugne mature (rosse, gialle o miste)
  • Marmellata di prugne q.b. (oppure di frutti di bosco o albicocche)

👉 Variante leggera: Se preferite, potete usare anche la pasta brisée per un risultato più rustico e meno friabile, a fine preparazione spennellarla con del miele.

Preparazione

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1. La base

Srotolate la pasta sfoglia con la sua carta forno e sistematela in una teglia da crostata.
Bucherellate il fondo con una forchetta: questo aiuterà a non far gonfiare la base durante la cottura.

Spalmate uno strato sottile di marmellata di prugne sulla sfoglia: servirà a profumare e dolcificare la base, oltre a legare bene la frutta.

2. La frutta

Lavate le prugne e tagliatele a fettine sottili, lasciando la buccia se tenera. Disponetele a raggiera sulla marmellata, sovrapponendole leggermente per un effetto decorativo.

3. Cottura

Ripiegate i bordi della sfoglia verso l’interno, creando un bordo leggermente rialzato.
Infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti, finché la pasta non sarà ben dorata e le prugne inizieranno a caramellarsi in superficie.

Lasciate intiepidire prima di servire. È buonissima così com’è, ma se volete esagerare potete spennellare con del miele e accompagnarla con un cucchiaio di yogurt greco o una pallina di gelato alla vaniglia.

Si conserva a temperatura ambiente per un giorno, oppure in frigorifero per 2-3 giorni, coperta da pellicola.

Questa crostata è perfetta per sfruttare le prugne mature che iniziano ad diventare troppo morbide per essere mangiate fresche.
Una ricetta da segnare, rifare e personalizzare ogni volta con la frutta che c’è. Buona, genuina, proprio come quella che preparavano le nostre nonne.

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!