Crostata di marmellata con pasta frolla al cucchiaio

Maria Di Maria
3 Min

Crostata di marmellata con pasta frolla al cucchiaio

Oggi voglio mostrarvi come realizzo una crostata con la pasta frolla al cucchiaio. Se amata la crostata ma non avete voglia di preparare la classica frolla questa ricetta è perfetta. Un impasto semplicissimo e veloce per un risultato goloso e gustosissimo! Gli ingredienti sono tutti già presenti nelle nostre cucine. Il ripieno potete variarlo come più vi piace. E’ ottima con la crema, la Nutella oppure con frutta secca tritata.

Pubblicità

Piacerà a tutti, grandi e piccini.

Vi lascio qui di seguito ingredienti e procedimento.

Crostata di marmellata con pasta frolla al cucchiaio

Pubblicità

Crostata di marmellata con pasta frolla al cucchiaio

Ingredienti:

  • 200 grammi di farina 00
  • 150 grammi di zucchero
  • 150 grammi di burro
  • 3 uova intere
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno

Pubblicità
  • Marmellata di albicocche

Procedimento:

In una terrina capiente mettiamo burro e zucchero. Impastiamo per bene questi due ingredienti. Ora aggiungiamo le 3 uova dopo averle leggermente sbattute in una ciotola insieme all’estratto di vaniglia e un pizzico di sale. Incorporiamo tutto per bene con l’aiuto di uno sbattitore elettrico.

Setacciamo la farina con il lievito direttamente sull’impasto e amalgamiamola. Quando l’impasto si presenta liscio e compatto possiamo procedere con la ricetta.

Prendiamo uno stampo di cm 22 di diametro e rivestiamolo con carta forno. Inseriamo al suo interno l’impasto. Stendiamolo uniformemente sul fondo della tortiera e poi aggiungiamo la marmellata.

Io l’ho aggiunta con un cucchiaio formando una specie di fiore, ma possiamo stenderla anche centralmente come si fa in una crostata classica.

Ora portiamo in forno statico a 180 gradi, oppure in forno ventilato a 170 gradi per circa 30 – 35 minuti. Facciamo sempre la prova stecchino.

Una volta cotta aspettiamo che si raffreddi leggermente prima di toglierla dallo stampo. Spolveriamo con zucchero a velo e serviamo in tavola.

Non mi rimane che augurare buon appetito a tutti voi e vi do appuntamento alla prossima ricetta.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

Condividi questo articolo
Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.