La crostata all’arancia è un dolce strepitoso, dal guscio fragrante e dal ripieno cremoso.
Scenografica, elegante, incredibilmente golosa e appagante, sembra la creazione di un pasticcere professionista, ma non è così difficile da preparare.
Se seguiremo con attenzione tutti i passaggi, anche noi potremo sfornare questa meraviglia e presentarla in tavola per un’occasione speciale, magari proprio per festeggiare la Pasqua.
Si compone di una frolla croccante, di una crema corposa e profumata. Decoriamola con fettine di arancia caramellata e una manciata di mandorle a lamelle per renderla davvero speciale.
Piacerà a grandi e piccini e sparirà all’istante. Ma se dovesse avanzare, possiamo conservarla in frigorifero per un massimo di 3 giorni, protetta dal cellophane.
Crostata all’arancia: ingredienti e preparazione
Il procedimento:
- per la base:
- 340 gr di farina 00
- 110 gr di burro
- 130 gr di zucchero semolato
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 1 pizzico di sale
- per le arance sciroppate:
- 2 arance biologiche
- 250 ml di acqua
- 150 ml di succo di arancia
- 130 gr di zucchero semolato
- per la crema all’arancia:
- 400 ml di succo di arancia
- 1 cucchiaio di scorza d’arancia grattugiata
- 150 gr di zucchero semolato
- 30 gr di amido di mais
- 4 uova
- 100 gr di burro
- q.b. di mandorle a lamelle.
Con queste dosi otterremo 8 porzioni.
Il procedimento
Prepariamo subito la frolla. In una ciotola mettiamo farina, zucchero e sale. Mescoliamo le polveri velocemente con la frusta, poi formiamo un buco al centro e inseriamo l’uovo, il tuorlo e il burro a tocchetti. Ora lavoriamo il tutto con le mani, velocemente, per ottenere un panetto ben unito. Filmiamolo con la pellicola alimentare e lasciamolo rassodare in frigorifero per un’ora.
Nel mentre, laviamo e asciughiamo le arance e affettiamole a rondelle. Dobbiamo ottenere 10 fettine
In un pentolino raccogliamo l’acqua e il succo d’arancia, mescoliamo e uniamo lo zucchero semolato.
Portiamo a bollore, rigirando spesso per far sciogliere bene i granelli. Quando la miscela inizia a bollire, inseriamo le fettine d’arancia e cuociamole 2/3 minuti, mescolando con un cucchiaio.
Togliamo dal fuoco e teniamo a portata di mano.
Pensiamo alla crema di farcitura. Rompiamo le uova in una terrina e sbattiamole con una forchetta.
A parte in un altro recipiente, grattugiamo la scorza delle arance, poi spremiamole fino ad ottenere 400 ml di succo, filtriamolo e uniamolo nella boule. Aggiungiamo lo zucchero e l’amido di mais, mescoliamo bene con una frusta a mano, poi inseriamo anche le uova sbattute.
Uniformiamo, poi riversiamo il tutto in una casseruola antiaderente e facciamo addensare a fiamma dolce senza smettere di rigirare con la frusta. Quando otteniamo una consistenza ben corposa, introduciamo anche il burro a tocchetti e distribuiamolo rapidamente.
Togliamo dal fuoco e assembliamo la nostra crostata.
Assemblaggio e cottura della crostata all’arancia.
Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica.
Ungiamo uno stampo da crostata da 24 centimetri di diametro.
Riprendiamo l’impasto e stendiamolo sulla spianatoia leggermente infarinata. Dobbiamo ottenere un disco spesso 5 millimetri al massimo.
Adagiamolo sulla tortiera e facciamolo aderire al fondo e ai bordi, poi eliminiamo l’eccesso.
Bucherelliamola con i rebbi di una forchetta, poi riversiamo la crema all’arancia.
Decoriamo con le fettine di arancia sbollentate, sistemandole a raggiera e al centro aggiungiamo una manciata di mandorle a lamelle.
Inforniamo (a 180°) per 20/25 minuti, la nostra crostata è pronta quando i bordi risultano leggermente dorati e la crema ben rappresa.
Sforniamola e lasciamola raffreddare completamente, poi sformiamola.
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