Croccante alle nocciole: a Natale non può mancare

Maria Di Maria
3 Min

Croccante alle nocciole: il dolce delle feste

Il croccante alle nocciole è un classico intramontabile che porta con sé il sapore delle tradizioni natalizie. Amato da grandi e piccini, è il dolce perfetto da preparare in casa e condividere con famiglia e amici durante le feste. Ecco come realizzarlo facilmente!

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Ingredienti

  • 250 g di nocciole
  • 250 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio (o semplice acqua)
  • ½ limone o ½ arancia (per livellare e profumare il croccante)

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Procedimento

1. Tosta le nocciole

  1. Preriscalda il forno a 180°C.
  2. Disponi le nocciole su una teglia rivestita con carta forno.
  3. Infornale per circa 5-6 minuti, giusto il tempo di tostarle leggermente.

2. Prepara il caramello

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  1. In una padella antiaderente, versa lo zucchero e l’acqua di fiori d’arancio.
  2. Scalda a fuoco medio, mescolando costantemente fino a ottenere un caramello ambrato, denso e uniforme.

3. Unisci le nocciole

  1. Togli le nocciole calde dal forno e strofinale con un canovaccio pulito per eliminare la pellicina.
  2. Aggiungile al caramello e mescola bene con un cucchiaio di legno, facendo in modo che ogni nocciola sia completamente ricoperta di zucchero.

4. Modella il croccante

  1. Prepara un foglio di carta forno leggermente unto con un filo d’olio.
  2. Versa il croccante sul foglio e distribuiscilo velocemente con un limone o un’arancia tagliati a metà, premendo per livellare il composto e aggiungendo una nota di profumo.
  3. Usa una spatola per modellare i lati, formando un rettangolo compatto.

5. Raffredda e taglia

  1. Lascia raffreddare il croccante a temperatura ambiente fino a quando non si solidifica completamente.
  2. Una volta freddo, taglialo in pezzi della dimensione desiderata con un coltello ben affilato.

Varianti e consigli

  • Puoi sostituire le nocciole con mandorle, noci, arachidi o altra frutta secca a piacere.
  • Per un tocco di originalità, aggiungi un pizzico di cannella o un pizzico di sale marino in fiocchi al caramello.

Un regalo perfetto

Confeziona il croccante in eleganti scatole di latta o in sacchetti trasparenti decorati con un nastro natalizio. Sarà un pensiero dolce e apprezzato per amici e parenti!

Buon Natale e buon appetito!

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!