Crema di Pomodori Secchi e Cannellini: l’hummus mediterraneo che conquista tutti
Questa crema di pomodori secchi e cannellini è un’alternativa mediterranea al classico hummus di ceci. La preparo spesso come antipasto o come crema spalmabile per crostini e piadine: è cremosa, profumata e dal sapore intenso, perfetta per chi ama i contrasti tra dolce e salato.
Si realizza in pochi minuti, frullando tutto a crudo, e il risultato è una crema versatile che si conserva per alcuni giorni in frigorifero, coperta con un filo d’olio extravergine d’oliva.

Crema di Pomodori Secchi e Cannellini: l’hummus mediterraneo che conquista tutti
Ingredienti
- 1 barattolo di cannellini (già lessati e scolati)
- 5–6 pomodori secchi sott’olio
- 1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- ½ cucchiaino di paprika dolce
- ½ cucchiaino di peperoncino secco
- Sale q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b. (facoltativo per regolare la consistenza)
Preparazione
Verso i cannellini scolati nel bicchiere del frullatore, aggiungo i pomodori secchi ben sgocciolati e un cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro per intensificare il colore e il sapore.
Unisco lo spicchio d’aglio, la paprika dolce, un pizzico di peperoncino secco e un po’ di sale.
Inizio a frullare, aggiungendo a filo un goccio d’olio extravergine d’oliva fino a ottenere una crema liscia e vellutata. Se preferisco una consistenza più leggera, aggiungo anche un cucchiaio d’acqua o di succo di limone.
La crema è pronta per essere servita con un filo di olio a crudo e una spolverata di peperoncino: è ottima con pane tostato, crackers, verdure crude o come farcitura per piadine e panini ma anche per condirci la pasta.
Conservazione
Si conserva in frigorifero, chiusa in un barattolo di vetro, per 2–3 giorni. Prima di servirla, basta rigirarla con un cucchiaino e aggiungere un filo d’olio a crudo.
Tempi
- Tempo di preparazione: 10 minuti
- Tempo di cottura: nessuno

