La Ciambotta napoletana altro non è che una pentolata di ortaggi di stagione stufati a puntino, come solo i contadini sanno fare.
Approfittiamo dell’estate per portare in tavola un piatto ricco di gusto e di benessere, appagante e allegro. Colorato e vitaminico è semplicissimo da preparare. Non dovremo fare altro che affettare tutte le verdure a tocchetti delle stesse dimensioni, poi cuocerle, secondo passaggi ben precisi per una buona mezz’ora, in modo da ammorbidirle e insaporirle man mano.
Possiamo gustarla accompagnandola a qualsiasi secondo, ma è perfetta anche da sola, con il pane tostato o sulle bruschette.
Prepariamola insieme!
Ciambotta napoletana: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 300 gr di peperoni (un mix gialli, rossi, verdi)
- 300 gr di patate
- 200 gr di zucchine
- 200 gr di melanzane
- 100 gr di pomodorini
- 1 cipolla
- mezzo bicchiere di passata di pomodoro
- mezzo bicchiere di acqua
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
- qualche fogliolina di basilico.
Con queste dosi otterremo 4 porzioni circa.
Il procedimento
Laviamo e mondiamo tutti gli ortaggi, quindi tagliamoli a cubetti delle stesse dimensioni circa, in modo da assicurarci una cottura omogenea.
Affettiamo i pomodorini ben lavati, peliamo le patate e riduciamole a dadini, spuntiamo melanzane e zucchini, poi riduciamoli a tocchetti, eliminiamo il picciolo dai peperoni, i semini e i filamenti interni, quindi dividiamoli in falde ed infine a pezzettini. Ora abbiamo tutto a portata di mano.
Sbucciamo la cipolla, tritiamola grossolanamente e soffriggiamola in un generoso giro di olio evo, per un minuto. Uniamo le melanzane e lasciamole andare per 2 minuti, ora aggiungiamo i peperoni e le patate. Cuociamoli per due minuti, poi proseguiamo con zucchine, pomodorini e basilico spezzettato con le mani. Dopo un minuto, versiamo la passata di pomodoro, l’acqua e inseriamo il coperchio. Lasciamo andare per un quarto d’ora a fiamma dolcissima.
Trascorso questo tempo, alziamo il coperchio e regoliamo sale e pepe. Verifichiamo che le verdure si siano ben ammorbidite e che il fondo di cottura non sia troppo acquoso. In questo caso, la ciambotta è pronta per essere impiattata, altrimenti proseguiamo a cuocerla ancora per qualche minuto.
Possiamo assaporarla calda e fumante, a temperatura ambiente o fredda da frigo.
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