Ciambellone di soli albumi: senza burro e senza latte, una nuvola golosa!

Maria Di Maria
3 Min
Mortadella sandwich

Ciambellone di soli albumi: una nuvola golosa!

Ecco un’altra di quelle ricette da dover tenere sempre a portata di mano, perché? Vi è mai capitato di avere parecchi albumi rimasti da preparazioni che richiedevano solo tuorli? Ecco, questo è il modo giusto  per poterli riciclare. Se invece siete amanti dei dolci con soli bianchi ancora meglio, perché sono ariosi e leggeri. Come ben sappiamo le chiare sono vendute in confezioni tetra pack in qualsiasi supermercato.

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Un dolce ottimo anche per chi è intollerante al lattosio, perché ne è totalmente privo: niente latte, niente burro.

Ma bando alle chiacchiere e andiamo a vedere come realizzare questa nuvola deliziosa.

Ciambellone di soli albumi: senza burro e senza latte, una nuvola golosa!

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Ciambellone di soli albumi, bianco, soffice e goloso!

Per questa ricetta avremo bisogno di questi ingredienti:

  • 6 albumi
  • 150 grammi di farina 00
  • 190 grammi di zucchero
  • 130 grammi di olio
  • 40 grammi di acqua
  • 1 bustina di lievito
  • 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia (oppure essenza a scelta)
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo per guarnire

Procedimento:

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In una terrina capiente setacciamo lievito e farina e teniamo da parte.

Prendiamo una boule e versiamo al suo interno acqua, olio e un pizzico di sale, con una frusta manuale amalgamiamo per bene fino a creare una specie di cremina.

Aggiungiamo lo zucchero, il cucchiaino di vaniglia e una volta incorporati uniamo anche la farina setacciata con il lievito.

In un’altra terrina montiamo a neve ferma gli albumi con uno sbattitore elettrico. Ora incorporiamo le chiare al composto, poco per volta e con una spatola, effettuando movimenti lenti e dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.

Prendiamo uno stampo per ciambelle (22 centimetri di diametro), imburriamolo ed infariniamolo. Versiamo l’impasto al suo interno e portiamo in forno statico a 180 gradi, oppure in forno ventilato a 170 gradi.

Lasciamo cuocere per circa 30 – 35 minuti. Facciamo sempre la prova stecchino. Una volta che la nostra torta è ben cotta, lasciamola raffreddare in forno con lo sportello leggermente aperto.

Quando sarà completamente fredda, togliamola dallo stampo e spolveriamo con zucchero a velo.

Buon appetito e alla prossima ricetta!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!