Ciambellone con soli 3 ingredienti e senza farina 00

Maria Di Maria
3 Min

Ciambellone con 3 ingredienti – solo 180 kcal a fetta!

Oggi vi propongo un dolce leggero, soffice e profumato che ha conquistato tutti in casa, in particolare mio figlio Pietro, che lo prenota appena sente il profumo in forno: il ciambellone alla farina di mandorle con solo 3 ingredienti (più lievito!).

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È una ricetta semplicissima, perfetta anche per chi è intollerante al glutine, poiché non contiene farine tradizionali. Il risultato? Una consistenza morbida, simile a un pan di Spagna, ma ancora più delicata e nutriente.

Perfetto per colazione o merenda

Ideale da gustare a colazione, magari con un tè o un caffè, oppure a merenda con una spolverata di zucchero a velo. Se preferite una versione senza zuccheri aggiunti, potete sostituire lo zucchero con:

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  • 45 g di stevia

  • oppure 110 g di eritritolo

Otterrete un dolce ancora più leggero, con sole 180 kcal a fetta circa!

Ciambellone con soli 3 ingredienti

Ciambellone con soli 3 ingredienti e senza farina 00

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Ingredienti (per uno stampo da 20 cm):

  • 200 g di farina di mandorle
  • 90 g di zucchero (oppure dolcificante a scelta, vedi sopra)
  • 3 uova grandi
  • 8 g di lievito per dolci
  • (facoltativo): scorza grattugiata di limone o arancia per un profumo extra

Procedimento:

  1. Montare le uova con lo zucchero:
    In una ciotola capiente, rompete le uova e aggiungete lo zucchero. Montate con le fruste elettriche per 5-6 minuti, fino a ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso.

  2. Aggiungere farina e lievito:
    Setacciate il lievito direttamente sul composto montato. Unite poco alla volta la farina di mandorle, incorporandola delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

  3. Preparare lo stampo:
    Rivestite uno stampo a ciambella da 20 cm con carta forno, oppure imburratelo e infarinatelo (potete usare farina di riso o altra farina senza glutine se necessario).

  4. Cuocere:
    Versate l’impasto nello stampo e cuocete in forno già caldo:

    • 180°C statico per 20-25 minuti

    • oppure 170°C ventilato per lo stesso tempo
      Il dolce è pronto quando è dorato in superficie e uno stecchino inserito al centro esce asciutto.

  5. Raffreddare e decorare:
    Lasciate raffreddare completamente prima di sformare. Se volete, spolverate con un po’ di zucchero a velo.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.