Ciambellone allo yogurt e caffè: profumatissimo, alto e goloso!

Maria Di Maria
3 Min

Ciambellone allo yogurt e caffè: profumatissimo, alto e goloso!

Oggi vi mostro come realizzo un soffice ciambellone al caffè, ottimo a colazione oppure a merenda.

In casa piace veramente a tutti, provatelo anche voi, è buono e facilissimo. Se volete potete aggiungere l’essenza alla vaniglia e anche delle gocce di cioccolato per un risultato ancor più goloso.

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Inutile dire che se farcito con una crema al caffè ne rimarrete estasiati! Fatemi sapere mi raccomando.

Vi lascio agli ingredienti e al procedimento.

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Ciambellone allo yogurt e caffè: profumatissimo, alto e goloso!

Per questa ricetta avremo bisogno di questi ingredienti:

  • 230 grammi di farina
  • 130 grammi di zucchero
  • 250 grammi di yogurt
  • 3 uova
  • 60 ml di olio di semi
  • 20 ml di caffè (2 tazzine di caffè ristrettissimo)
  • 1 bustina di lievito

Preparazione:

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In una terrina capiente versiamo le uova e lo zucchero, cominciamo a montare con l’aiuto di uno sbattitore elettrico.

Quando avremo ben montato le uova con lo zucchero, aggiungiamo l’olio di semi, sempre continuando a lavorare. Poi aggiungiamo lo yogurt, incorporiamolo per bene, ed infine setacciamo la farina e il lievito direttamente sull’impasto.

Quando avremo ottenuto un impasto liscio e senza grumi lo dividiamo in 2 boule diverse. In uno dei due impasti aggiungiamo il caffè ristretto. Incorporiamolo con una spatola.

Prendiamo uno stampo per ciambelloni di 20 centimetri di diametro e versiamo all’interno prima l’impasto al naturale e poi quello al caffè. Con uno stuzzicadenti portiamo con movimenti dal basso verso l’alto un pochino di impasto senza caffè, in modo da formare una variegatura.

Portiamo in forno ventilato a 170 gradi, oppure in forno statico a 180 gradi. Lasciamo cuocere per circa 30 – 35 minuti. Prima di sfornarlo facciamo sempre la prova stecchino.

Appena il nostro ciambellone è cotto, lasciamolo raffreddare e poi spolveriamo con zucchero a velo.

Non mi rimane che augurare a tutti voi buon appetito e alla prossima ricetta!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

 

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.