Ciambellone alle nocciole: la mia ricetta d’autunno

Maria Di Maria
3 Min

Ciambellone alle nocciole: la mia ricetta d’autunno

Il ciambellone alle nocciole è un inno all’autunno, non solo perché in questo periodo il raccolto è generoso, ma anche perché diffonde un profumo avvolgente, confortante, accogliente che trasforma la casa in un nido d’amore. Almeno questo era l’effetto che faceva a tutti noi, quando mia nonna lo sfornava. Il suo era davvero speciale.

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Era tempestato da una granella croccante che lo rendeva invitante; si presentava trionfante, altissimo e morbidissimo. Mio nonno lo amava tanto che gli occhi gli luccicavano appena lo vedeva comparire. Se non finiva a cena, nascondeva una fetta per conservarla a colazione. Lo amava tantissimo per quel suo sapore rustico di campagna che lo rende unico.

In questi giorni, mi è passata tra le mani la sua ricetta, scritta proprio di suo pugno e vorrei provare a proporla alla mia famiglia, per rinnovare la tradizione. Volete prepararla con me?

Mettiamoci al lavoro, si comincia.

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Ciambellone alle nocciole: la mia ricetta d’autunno

Ciambellone alle nocciole: ingredienti e preparazione

Per questa torta dobbiamo disporre di:

  • 150 g di burro morbido
  • 150 gr Zucchero
  • 3 uova
  • 200 g farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 80 g di granella di nocciola
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • burro per lo stampo
  • granella di nocciole q.b.
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Procedimento:

Ungiamo uno stampo da ciambella da 20 centimetri di diametro e cospargiamolo granella di nocciole, in modo da distribuirlo bene sull’intera superficie.

Mettiamo in una ciotola il burro morbido e lo zucchero, lavoriamoli a crema con una spatola. Quando otteniamo un composto ben unito, uniamo le uova, uno alla volta. In un’altra boule, inseriamo le polveri, ovvero farina, lievito, granella di nocciole, cannella e sale.

Aggiungiamole a poco a poco nel composto di burro e uova e facciamole assorbire con cura fino ad ottenere un impasto liscio e uniforme. In ultimo, inseriamo l’estratto di vaniglia.

Ora trasferiamo il tutto nella tortiera e livelliamo la superficie.

Inforniamo a 180° forno statico (oppure 170 ventilato), lasciamo cuocere per 40/45 minuti, sforniamo la nostra ciambella quando appare dorata e gonfia, ma prima facciamo la prova stecchino per essere sicure che sia ben cotta anche al suo interno.

Lasciamola raffreddare del tutto prima di sformarla. Stacchiamo delicatamente i bordi con la lama di un coltello e capovolgiamola sul piatto da portata.

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!