Ciambellone alla ricotta con nutella: la mia ricetta è golosissima!

Maria Di Maria
3 Min

Ciambellone alla ricotta con nutella: la mia ricetta è golosissima!

Oggi voglio mostrarvi una ricetta golosissima e super veloce da realizzare. Un impasto morbidissimo grazie alla ricotta fresca di bufala, che ovviamente possiamo tranquillamente sostituire con quella vaccina, ciò che conta è che sia fresca e non confezionata. Quest’ultima, infatti, oltre a non essere di qualità altrettanto elevata, tende a rendere l’impasto più liquido e ad allungare i tempi di cottura.

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Questo ciambellone è amatissimo dai miei figli e dai miei nipotini, spero tanto che piaccia anche a voi.

Ma vediamo insieme come procedere per questa ricetta.

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Ciambellone alla ricotta con nutella: la mia ricetta è golosissima!

Per questo ciambellone abbiamo bisogno di questi ingredienti:

  • 300 gr di ricotta fresca di bufala o vaccino
  • 250 gr di farina 00
  • 190 gr di zucchero semolato
  • 80 gr di burro fuso ma freddo
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia
  • 4 cucchiai di nutella

Procedimento:

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In una terrina capiente mettiamo la ricotta, un cucchiaino di estratto alla vaniglia e lo zucchero. Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico amalgamiamo bene gli ingredienti. Uniamo il burro fuso.

Aggiungiamo un uovo alla volta, quando il primo sarà incorporato inseriamo il secondo.

Quando avremo ottenuto un composto cremoso incorporiamo la farina ed il lievito setacciati.

Una volta ben assorbiti anche questi due ultimi ingredienti, il nostro impasto è pronto.

Prendiamo uno stampo per ciambelloni di 20 cm di diametro, imburriamolo e infariniamolo con cura. Versiamo una parte dell’impasto al suo interno e livelliamolo con un cucchiaio.

Facciamo uno strato di nutella mantenendoci al centro e ricopriamo col restante impasto.

 

Non rimane che mettere in forno statico a 18o gradi (se ventilato a 170 gradi). Lasciamo cuocere per 35 – 40 minuti. Facciamo sempre la prova stecchino.

Quando sarà ben cotto, sforniamo e lasciamo raffreddare prima di spolverare con zucchero a velo.

Non mi rimane che augurare a tutti voi buon appetito e alla prossima ricetta!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.