Ciambellone 3 ingredienti, ottimo per le feste di compleanno: la mia nonna questo dolce lo faceva così!

Maria Di Maria
4 Min

Ciambellone 3 ingredienti, ottimo per le feste di compleanno: la mia nonna questo dolce lo faceva così e nessuno capiva che era un Pan di Spagna!

Parto col dirvi che la mia nonna realizzava questo dolce dalla notte dei tempi. Quando in casa non c’era lievito e bastavano pochissimi ingredienti. E come tutti anche io ho realizzato solo in seguito che si trattava di un pan di spagna a ciambella.

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Spesso e volentieri, quando in casa ho solo pochi ingredienti, per preparare la colazione o la merenda mi diverto a realizzarlo, farcendolo ogni volta in modo diverso. Per farlo uso marmellata, quella fatta da me, oppure della crema pasticcera o al mascarpone. Per i miei nipotini uso una bagna alla frutta, mentre se lo realizzo per i grandi uso una bagna al caffè con la farcitura al mascarpone, in effetti viene quasi una copia del tiramisù.

Quindi sbizzarritevi a farcirlo come più vi piace realizzando la vostra versione e soprattutto è ottimo anche per le feste di compleanno!

Ottimo anche per chi è intollerante al lattosio, infatti a solo i 3 ingredienti essenziali per la lavorazione di un dolce. Vi serviranno 15 minuti per impastarlo, e circa 35 minuti per cuocerlo, giusto il tempo di farlo raffreddare e questa delizia è pronta per essere gustata.

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Per un ciambellone bello alto scegliete uno stampo piuttosto piccolo, di 18 centimetri circa. Non contenendo lievito bisogna lavorare le uova a lungo per far incorporare più aria possibile, ricordatevi che non è altro che un pan di Spagna, solo che questa è la versione in stampo a ciambella.

Vediamo insieme come fare.

Ciambellone 3 ingredienti: la mia nonna questo dolce lo faceva così!

Ciambellone 3 ingredienti: Il pan di Spagna che diventa una ciambella

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Ingredienti:

  • 4 uova
  • 120 grammi di farina
  • 120 grammi di zucchero
  •  zucchero a velo per guarnire
  • burro o olio per lo stampo + farina

Procedimento:

Preriscaldiamo il forno a 180 gradi (statico) 170 gradi (ventilato). Imburriamo e infariniamo uno stampo per ciambelle di 18 cm (potete usare anche l’olio).

In una boule capiente rompiamo le uova intere e poi aggiungiamo lo zucchero. Con uno sbattitore elettrico iniziamo a montare interrottamente per 7/8 minuti. In questo modo incorporiamo quanta più aria possibile tanto da ottenere un composto super spumoso, altrimenti non diventa alto e soffice.

Fatto questo possiamo introdurre la farina. Setacciamola direttamente nella boule a più riprese (come se spolverassimo zucchero a velo) e incorporiamo con una marisa, in modo da non compromettere la sofficità delle uova.

Quando finalmente avremo ottenuto un impasto uniforme, versiamolo nello stampo a cerniera precedentemente imburrato ed infarinato, inforniamo a 170°(ventilato) oppure 180° (statico). Lasciamo cuocere per 30-35 minuti. Mi raccomando facciamo sempre la prova stecchino e sforniamo solo quando risulta asciutto.

Facciamolo raffreddare e togliamo dallo stampo, infine cospargiamolo con zucchero a velo.

Per qualsiasi dubbio, guardate il mio video, poi fatemi sapere… mi raccomando!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.