Cestini con spinaci e mozzarella: saporiti e pronti al volo!
Sono semplicissimi da realizzare e ci assicurano anche un figurone. Serviamoli come aperitivo, oppure su un buffet di compleanno come stuzzichini salati.
Per prepararli, prima dovremo lessare gli spinaci e solo in un secondo tempo potremo condirli con uova e formaggio. A questo proposito possiamo scegliere quelli che preferiamo, purché a pasta filata, come la mozzarella (meglio il filone per pizze), la caciotta, la scamorza… e non tralasciamo mai una bella grattugiata di parmigiano reggiano. La resa finale sarà un guscio croccante e una farcitura morbida e saporita.
Per la base, serviamoci del rotolo di sfoglia pronto, faremo in un attimo. Ritagliamolo in tanti quadrati, poi adagiamoli nelle tortiere per muffin ed ecco creati i nostri cestini… Facilissimo, vero?
Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Cestini agli spinaci: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 1 pasta sfoglia
- 500 gr di spinaci freschi
- 60 gr di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- q.b. di filone per pizze (o mozzarella)
- q.b. di sale fino.
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Iniziamo a pulire gli spinaci, poi lessiamoli in una casseruola colma di abbondante acqua salata.
Scoliamoli e lasciamoli raffreddare completamente.
Nel mentre, riduciamo il filone per pizza a dadini e grattugiamo il parmigiano reggiano. Riprendiamo i nostri spinaci e strizziamoli bene per eliminare tutto il liquido in eccesso, devono essere il più possibile asciutti. Sminuzziamoli a coltello, poi sistemiamoli in una ciotola. Rompiamo l’uovo e uniamo il parmigiano, aggiustiamo il sale, infine mescoliamo bene fino ad ottenere un composto uniforme.
Srotoliamo la sfoglia senza sollevarla dalla carta da forno. Con una rotella ricaviamo dei quadrati e adagiamoli via via nello stampo per muffin, precedentemente imburrato e infarinato. Solleviamo leggermente i bordi e bucherelliamo la superficie per evitare rigonfiamenti.
Farciamo ora i nostri cestini con una cucchiaiata abbondante di ripieno, poi sistemiamo sulla placca da forno, aggiungiamo un tocchetto di filone per pizza al centro e cuociamoli a 180° per mezz’ora circa. Sono pronti quando l’impasto risulta ben dorato e il formaggio fuso.
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella