I biscotti girandola sono dei frollini allegri e friabili, perfetti per l’inzuppo nel caffellatte a colazione.
Per ottenere questo effetto bicolore, dovremo prima realizzare un unico impasto, per poi aromatizzarne metà al cacao e fonderli rispettando rigorosamente i passaggi che stiamo per scoprire.
Una volta pronti si conservano in un recipiente di latta per una settimana circa.
Proviamo a prepararli insieme!
Biscotti girandola: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- per l’impasto base:
- 200 gr di burro freddo
- 250 gr di farina 00
- 110 gr di zucchero a velo
- 1 uovo intero
- q.b. di acqua a temperatura ambiente
- per la parte marrone:
- 20 gr di cacao amaro in polvere
- per la parte bianca:
- 40 gr di farina 00.
Con queste dosi otterremo 16 biscotti.
Il procedimento
Prepariamo per primo l’impasto base. Togliamo dal frigo il burro all’ultimo momento, dobbiamo utilizzarlo freddissimo. Tagliamolo a tocchetti e mettiamolo nel robot da cucina con la farina. Avviamo l’elettrodomestico per qualche secondo, a scatti per non surriscaldare le lame. Quando otteniamo un composto granuloso, riversiamolo in una terrina e aggiungiamo lo zucchero a velo e l’uovo. Lavoriamo tutto velocemente con le mani, per compattare bene.
Pesiamo l’impasto e dividiamolo in due parti identiche e sistemiamolo in due terrine distinte.
In una aggiungiamo la farina, impastiamo per farla assorbire. Nell’altra, inseriamo il cacao, incorporiamolo rapidamente. Appiattiamo i due panetti, poi filmiamoli nel cellophane e lasciamoli in frigorifero per due ore a rassodare.
Trascorso questo tempo, stendiamo le frolle tra due fogli di carta da forno, in modo da realizzare due rettangoli spessi 4 millimetri da 22×26 centimetri per lato.
Spennelliamo il rettangolo di frolla bianca con dell’acqua, avvolgiamo l’impasto al cacao su mattarello e adagiamolo su quello bianco, facendo aderire bene i bordi.
Inumidiamo con il pennello anche l’impasto al cacao sempre spennellandolo con dell’acqua. Avvolgiamo ora il tutto su se stesso per ottenere un rotolo; filmiamolo con la pellicola alimentare e sistemiamolo in frigorifero per mezz’ora a rassodare.
Intanto preriscaldiamo il forno a 160° e foderiamo la leccarda con la carta apposita.
Riprendiamo il nostro rotolo e tagliamolo a fettine spesse 7 millimetri circa. Adagiamo i biscotti sulla placca ben distanziati tra loro e cuociamoli per 35 minuti circa.
Sforniamoli quando risultano leggermente dorati in superficie.
Lasciamoli raffreddare completamente prima di portare in tavola.
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