Zucca alla contadina: la ricetta di mio Nonno Giovanni
Più volte vi ho parlato del mio amatissimo Nonno, cosa posso dirvi di più se non che con pochissimi ingredienti riusciva a preparare dei veri manicaretti, era una continua lotta tra lui e mia Nonna a chi era più bravo nelle preparazioni. C’è da dire che la Nonna era un portento con i dolci, mentre lui era eccezionale nelle preparazioni salate.
Come vedrete, questa ricetta ha solo 3 ingredienti base, ma noi possiamo sbizzarrirci ad aggiungere tutto quello che più ci piace, ma la vera ricetta è semplicissima: prezzemolo, aglio e zucca! Ovviamente olio extravergine di oliva come condimento! Molto raramente mio Nonno aggiungeva del cacio fresco grattugiato e del peperoncino (quest’ultimo quando non dovevamo mangiarla noi nipotini).
N.B: MIO NONNO LE CUCINAVA NEL FORNO DELLA CUCINA A LEGNA!
Ma vediamo insieme come fare.
Zucca alla contadina: la ricetta di mio Nonno Giovanni
Ingredienti:
- 3 o 4 spicchi di aglio
- un ciuffo abbondante di prezzemolo
- 50 ml di olio evo
- mezzo cucchiaino di sale
- 300 gr di zucca violina
- Cacio fresco, Pecorino a sentimento, oppure fettine di scamorza affumicata (opzionale)
- peperoncino piccante (opzionale)
Procedimento:
Come prima cosa laviamo la zucca, la sbucciamo e tagliamo a rondelle di mezzo centimetro (il collo della zucca violina). Teniamo da parte e procediamo a lavare e asciugare per bene il prezzemolo, togliamo la camicia all’aglio e inseriamo tutto in un mixer da cucina insieme all’olio extravergine di oliva e mezzo cucchiaino di sale.
Frulliamo il tutto fino ad ottenere una specie di pesto.
Prendiamo una teglia da forno e spennelliamo con un po’ di questo composto. Riprendiamo le fettine di zucca e spennelliamole su entrambi i lati. Posizioniamole nella teglia leggermente sovrapposte. Se vogliamo un po’ di peperoncino possiamo aggiungerlo ora.
A questo punto portiamo in friggitrice ad aria per 12 minuti a 190°. Se vogliamo aggiungere del formaggio grattugiato o qualche fettina di scamorza estraiamo la teglia al 10 minuto e inforniamo nuovamente per altri 2.
Se vogliamo cuocere al forno la nostra zucca: 190° forno ventilato per circa 20 minuti.
Vi consiglio di assaggiare la ricetta al naturale senza l’aggiunta di formaggi, io la trovo spettacolare.
Grazie e alla prossima!
Come sempre vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella