Decotto di Alloro: ottimo per perdere peso

Maria Di Maria
7 Min

Decotto di Alloro: ottimo per perdere peso

L’alloro è un’erba aromatica nota a tutti e molto diffusa sul nostro territorio.

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Cliccando questo link, troverete i consigli per sfruttarlo al meglio in cucina, ma in questo articolo vogliamo occuparci delle sue proprietà terapeutiche e del suo utilizzo sotto forma di infuso o decotto.

Scopriamo insieme ogni dettaglio.

Tisana all’alloro: proprietà, usi e ricette

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Alloro: proprietà

L’alloro contiene oli essenziali profumatissimi, con funzioni digestive ed espettoranti, ma anche:

  • vitamina C, un antiossidante naturale per combattere l’invecchiamento e rinforzare le difese immunitarie;
  • vitamina A, che collabora alla protezione della pelle, di occhi e polmoni;
  • vitamina B e sali minerali come fosforo, calcio, potassio, magnesio, ferro, rame, zinco e selenio, che intervengono nella regolazione della pressione e sostengono apparato cardiocircolatorio e sistema nervoso.

Da sempre le sue foglie vengono sfruttate per favorire i processi digestivi, contrastare i crampi e il gonfiore addominale grazie all’acido laurico.

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Rilevante, inoltre, è la sua proprietà espettorante in grado di sciogliere il catarro e calmare la tosse.

È un ottimo miorilassante e può aiutare a combattere ansia e stress.

Funge da antinfiammatorio e da sudorifero, quindi, collabora ad abbassare le febbre e contrastare i malanni stagionali da raffreddamento.

Gli oli contenuti, infine, si rivelano dei repellenti naturali che allontanano parassiti e ci mettono al riparo dall’attacco di moscerini e zanzare.

Botanica dell’alloro

L’alloro, in gergo botanico Laurus nobilis, appartiene alla famiglia delle Lauraceae.

Cresce spontaneamente sulle zone mediterranee, ma può essere facilmente coltivato.

Il fusto è eretto con portamento arboreo, la corteccia è verde. Presenta foglie ovali, verdi scuro, profumatissime con pagina inferiore opaca e superiore lucidissima. I fiori sono gialli, raggruppati ad ombrello e sbocciano in primavera.

I frutti sono bacche nere e lucide.

È facilmente riconoscibile, anzi lo conosciamo tutti.

Infuso all’alloro

Abbiamo visto che le proprietà dell’alloro sono molto utili per il nostro organismo, sfruttiamole non solo in cucina, ma anche per preparare dei decotti e infusi benefici.

Possiamo utilizzarlo da solo, come infuso, per combattere i dolori allo stomaco, i malanni stagionali. In questo caso, servono 15 g di foglie secche, sminuzzate per ogni litro di acqua. Portiamo a bollore, poi inseriamo l’alloro e spegniamo il gas. Mettiamo il coperchio per evitare che gli oli essenziali aromatici evaporino con il calore e aspettiamo 10 minuti.

Filtriamo, dolcifichiamo con miele e sorseggiamone 2 o 3 tazze al giorno.

Se vogliamo servircene in combinazione con altre erbe officinali, ecco alcuni suggerimenti utili.

Il decotto di alloro che aiuta a perdere peso

L’alloro, combinato con la cannella e i chiodi di garofano si rivela un aiuto nella perdita di peso.

La prima collabora nell’alleviare il gonfiore addominale e a velocizzare il metabolismo dei grassi, i secondi sono utilissimi a bruciare i grassi e ad abbassare gli zuccheri nel sangue.

Per prepararla ci serviranno:

  • 1 lt di acqua
  • 10 gr di foglie di alloro
  • 1 stecca di cannella
  • 4 o 5 chiodi di garofano
  • una punta di peperoncino di cayenne in polvere

Iniziamo a preparare il decotto con le foglie di alloro. Sistemiamole nel tegamino con l’acqua fredda e portiamo a bollore. A bollore raggiunto proseguiamo la cottura per 5 minuti, inserendo cannella e chiodi garofano. Spegniamo il fornello e lasciamo in infusione per una decina di minuti. A questo punto, uniamo il peperoncino di cayenne, giriamo per bene e  filtriamo, assaporiamola a stomaco vuoto, al mattino appena sveglie e dopo i pasti principali per due settimane circa.

Tisana all’alloro: proprietà, usi e ricette

Il decotto di alloro, rosmarino e limone

Questa preparazione si rivela molto utile in caso di dolori mestruali, infiammazioni del cavo orale, bronchiti, gas intestinali, influenza.

Si realizza con l’alloro, sfruttando le sue proprietà depurative e con:

  • il rosmarino, in grado di drenare la ritenzione idrica,
  • e il limone che agisce come disintossicante.

Per prepararla ci serviranno:

  • 300 ml di acqua
  • 3 foglie di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 5 g di buccia di limone

Mettiamo a bollire le foglie di alloro in un tegamino con l’acqua. A bollore raggiunto, spegniamo e aggiungiamo il rosmarino e la buccia di limone. Lasciamo decantare per 4/5 minuti, filtriamo e beviamo due tazze al giorno.

Infuso di alloro, rosmarino e lavanda

Per un infuso con benefici lenitivi e digestivi, ma anche rilassanti, lasciamoci inebriare dal profumo della lavanda. Questa erba officinale ha proprietà ansiolitiche e antidepressive, grazie alla presenza del linalolo.

Beviamola prima di dormire, per un sonno ristoratore.

Per realizzarla, procuriamoci:

  • 10 g di foglie secche di alloro
  • 10 g di foglie secche di rosmarino
  • 10 g di fiori secchi di lavanda
  • 200 ml di acqua

Mettiamo a bollire l’acqua. A ebollizione raggiunta, inseriamo alloro, rosmarino e lavanda spezzettati e lasciamo riposare il liquido per 2 minuti circa.

Filtriamo e sorseggiamo la nostra tisana della buona notte.

Curiosità

L’alloro era una pianta sacra ad Apollo, presso gli antichi Greci: il mito racconta che il Dio del Sole, si era invaghito della ninfa Dafne. La giovane non lo corrispondeva e per sfuggirgli chiese a sua madre Gea di essere trasformata in una pianta. Fu esaudita e tramutata in alloro. Per renderle giustizia e in nome del suo amore sviscerato, Apollo la rese sempre verde e si cinse il capo con i suoi rami che divennero simbolo di di gloria.

A Roma era considerata sinonimo di vittoria, di potere e di onore; si mormorava che Cesare avesse ricevuto una corona di alloro dalle mani di Giove in persona.

Nel medioevo, si pensava che potesse scacciare la peste e gli spiriti malvagi.

Insomma, dietro ad ogni leggenda si cela una qualche verità e in questo caso è giusto onorare l’alloro per le sue proprietà benefiche e sfruttarlo anche come decotto.

N.B: Prima di assumere qualsiasi rimedio naturale è sempre bene rivolgersi al proprio medico di fiducia.

Per tutte le informazioni su come essiccare le erbe basterà cliccare QUI

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Rimedi Naturali di Mia Nonna

 

 

 

 

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!