Crema pasticcera a modo mio, lucida, compatta e veloce
Quante volte abbiamo preparato la crema pasticcera e il risultato ci ha totalmente deluse?
A me è capitato tante volte, non sempre risultava bella lucida e compatta, senza contare poi che spesso non era il massimo per le farciture.
Ma visto che sono testarda, non mi sono mai arresa! Ho cercato di migliorarmi per rendere più invitanti le ricette in cui la utilizzavo. È vero che è deliziosa al cucchiaio, ma si possono preparare anche dolci di ogni tipo, torte fredde, oppure semplicemente farcire il pan di Spagna. Ed è proprio nei semifreddi e nelle farciture che a me la resa non piaceva.
Ma a forza di tentativi, con questa ricetta e ora mi ritengo piuttosto soddisfatta perché la mia crema pasticcera finalmente corrisponde alle mie aspettative, sempre.
Vi va di prepararla insieme? Servono solo alcuni piccoli accorgimenti!
Iniziamo!
Crema pasticcera a modo mio: ingredienti e preparazione
Per questa dolce abbiamo bisogno di:
- 1 Litro di latte
- 135 g di amido di mais
- 100 gr di zucchero
- 3 uova intere
- 1 cucchiaio di estratto alla vaniglia o scorze di limone
Procedimento:
Per quanto riguarda l’ultimo ingrediente, possiamo scegliere liberamente se utilizzare la vaniglia o le scorze di limone, dipende molto dal sapore che vogliamo conferire alle ricetta a cui uniremo la nostra crema pasticcera.
Rompiamo le uova in una terrina, aggiungiamo amido, zucchero. Con una frusta a mano, mescoliamo energicamente in modo da sciogliere i granelli e ottenere un composto ben liscio. A questo punto, senza smettere di rigirare, versiamo il latte a filo.
Trasferiamo il tutto in un tegamino (non c’è bisogno di filtrare) e mettiamolo sul fornello, aggiungiamo l’estratto di vaniglia o le scorze di limone (sottili, senza la parte bianca), accendiamo il gas a fiamma media e senza smettere di amalgamare facciamo addensare.
Noteremo che inizieranno a formarsi i primi grumi. Non preoccupiamocene troppo, proseguiamo a rimestare senza sosta, si scioglieranno man mano e la crema risulterà fluida e lucidissima.
Quando inizia il bollore e la sua consistenza ci soddisfa, versiamola in una terrina e filmiamola con la pellicola alimentare a contatto. Questo trucchetto eviterà il formarsi di quella crosticina antiestetica e antipatica.
Lasciamola raffreddare del tutto. Ecco pronta la crema pasticcera ottima per semifreddi e farciture!
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