Questo è un po’ il mio piatto simbolo dell’estate: la pasta fredda alla caprese è gustosa, semplice e rinfrescante!
Per prepararla non bisogna neppure accendere il fornello, se non per cuocere la pasta, ma questo è ovvio a prescindere! Il condimento va inserito a crudo.
Gli ingredienti sono i grandi classici della cucina italiana: pomodori, mozzarella e basilico.
Insomma, è un primo che sa di pizza o quasi! Personalmente, vi consiglio i ciliegini, meglio se biologici o dell’orto per le più fortunate, e la bufala.
A me piace accostare la caprese ai fusilli, anche se si abbina bene anche con le penne e c’è chi la combina con le farfalle. La scelta della pasta, d’altronde, è molto personale, fatevi guidare dalle preferenze vostre e della vostra famiglia.
Mi raccomando, badate anche all’olio che scegliete di utilizzare, prodotti primi di qualità garantiscono sempre una resa superlativa, in special modo però quando gli ingredienti sono pochi, come in questo caso.
La preparazione è semplicissima e se volete servire immediatamente il vostro piatto, basterà semplicemente bloccare la cottura della pasta scolandola e passandola sotto al getto freddissimo del rubinetto.
Facile, vero?! Vediamo come procedere!
Pasta fredda alla caprese: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta dobbiamo disporre di:
- 300 g di fusilli (o pasta corta a piacere)
- 250 g di pomodorini ciliegini
- 150 g di bocconcini di mozzarella di bufala
- 1 ciuffo di foglie di basilico
- un pizzico di origano
- q.b. di sale
- q.b. pepe o peperoncino (opzionale)
- q.b. di olio extravergine di oliva
Con queste quantità prepareremo circa 4 porzioni.
Mettiamo a bollire un tegame ben capiente colmo di acqua leggermente salata.
Quando inizia l’ebollizione, tuffiamo la pasta per il tempo indicato sulla confezione.
Nel mentre, mettiamo in un mixer il basilico con un giro di olio extravergine e tritiamo (conserviamo però qualche foglia intera a parte), teniamolo a portata di mano. Laviamo e asciughiamo i pomodorini, poi dividiamoli in due e sistemiamoli in una terrina, uniamo il basilico e l’olio che abbiamo tritato. Aggiustiamo di sale.
Priviamo la mozzarella della sua acqua di conservazione. Aggiungiamola nella ciotola, mescoliamo. Saliamo e spolveriamo con l’origano e un po’ di pepe o peperoncino a rondelle.
A questo punto, i fusilli saranno pronti. Scoliamoli e passiamoli sotto al getto del rubinetto. È importante che la pasta sia ben fredda per non sciogliere la mozzarella!
Trasferiamola nella boule con il condimento e amalgamiamo con cura.
Guariamo con le foglie di basilico intere e serviamo il nostro primo profumatissimo e iper rapido!
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