Rotolini di parmigiana al forno: vi svelo la mia ricetta preferita!
Oggi vi mostro come realizzo una ricettina facile facile, sto parlando di sfiziosi rotolini di parmigiana al forno. Gli ingredienti sono pochi e la ricetta è semplice da preparare.
Io per la parmigiana impano le melanzane nella farina e poi nell’uovo, esattamente come faceva mia nonna e mia madre, ma ad uno dei miei figli piace solo la parmigiana con le melanzane fritte senza impanatura. Oggi io ho deciso di fare quella che piace a me! (Ne ho tenuta da parte qualche fetta senza impanatura per farne una piccola solo per lui… che ne parliamo a fare!).
Ma bando alle chiacchiere e rimbocchiamoci le maniche!
Rotolini di parmigiana al forno: la mia ricetta
- 1 melanzana grande (300 gr circa di prodotto pulito)
- 3 uova grandi
- farina quanto basta
- sale e pepe quanto basta
- parmigiano reggiano a sentimento
- 250 grammi di scamorza o caciocavallo
- olio di arachidi per friggere
- qualche foglia di basilico
Per il sugo:
- 650 gr di passata rustica o pelati schiacciati a mano
- 0lio extravergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- qualche fogliolina di basilico
- sale q.b.
Procedimento:
Come prima cosa mettiamo un filo di olio extra vergine di oliva, aggiungiamo uno spicchio di aglio schiacciato col palmo della mano e qualche fogliolina di basilico. Facciamo rosolare leggermente e aggiungiamo la passata rustica di pomodoro. Abbassiamo la fiamma, aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere per una diecina di minuti.
Nel frattempo, laviamo e, dopo aver tagliato il torsolo, sbucciamo una melanzana. Riduciamola a fettine di circa mezzo centimetro aiutandoci con una mandolina.
Portiamo sul fornello una padella capiente con l’olio per friggere e portiamo a temperatura.
Mettiamo in un piatto la farina e in un altro le uova sbattute con un pizzico di sale e pepe.
Ora impaniamo le fettine di melanzane prima nella farina, poi nell’uovo e giù in padella. Appena risultano belle dorate, preleviamole con una pinza alimentare e adagiamole su carta assorbente. Tamponiamole per bene in modo da assorbire gran parte dell’olio.
Prendiamo una teglia da forno (18 cm x 24 cm), versiamo un mestolo di sugo al suo interno.
Ora siamo pronte per preparare i rotolini.
Prendiamo una fetta di melanzana impanata ricopriamola con una fettina di scamorza tagliata in due, in modo da ricoprire tutta la superfice.
Spolveriamo con del parmigiano e arrotoliamo.
Posizioniamo il rotolino nella teglia e procediamo così fino a terminare tutto.
Ricopriamo con il restante sugo, aggiungiamo qualche foglia di basilico, del parmigiano e infine qualche piccolo tocchetto di scamorza.
Portiamo tutto in forno ventilato a 190 gradi (statico a 200 gradi). Lasciamo cuocere per 20 – 25 minuti. Appena la superficie sarà bella dorata, sforniamo e portiamo direttamente in tavola e non avrete nessun problema a porzionarli!
Non mi rimane che augurare a tutti voi buon appetito!
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