Torta alla vaniglia: Alta, soffice, delicata, si scioglie in bocca!
Ingredienti:
- 4 uova
- 175g di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di estratto vaniglia
- 130 ml di olio di semi
- 290 g di farina 00
- 180 ml di latte
- 50 g di amido di mais
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino aceto di mele
- un pizzico di sale
Procedimento:
Come prima cosa riscaldiamo il forno a 180°C . Ungiamo leggermente una tortiera rotonda e alta da 20 – 22 cm con un po’ di burro o margarina e infariniamola oppure tagliamo un pezzo di carta da forno bagniamolo e strizziamo per bene in modo da farlo aderire correttamente alla tortiera.
Passiamo all’impasto: Montiamo i tuorli con lo zucchero e la vaniglia fino a che il composto non diventa chiaro e spumoso. Sempre continuando a montare aggiungiamo l’olio a filo e il cucchiaino di aceto di mele. Ora incorporiamo poco alla volta la farina, la fecola e il lievito che avevamo precedentemente setacciato e di tanto in tanto versiamo il latte a filo. Amalgamiamo tutto per bene fino a quando il composto non risulta liscio e senza grumi.
In una ciotola a parte montiamo le chiare a neve con un pizzico di sale.
Incorporiamo le chiare all’impasto precedente con una spatola e con movimenti dall’alto verso il basso in modo da non smontare le chiare.
Versiamo il composto nello stampo, livelliamo la superficie e cuociamo sul ripiano centrale del forno per circa 45-50 minuti a 180 gradi. La torta è cotta quando appare ben lievitata e dorata, la parte superiore dovrebbe tornare indietro quando viene leggermente toccata con la punta delle dita. Un altro test è inserire uno spiedino al centro della torta: dovrebbe uscire pulito.
Lasciamo riposare la torta nello stampo per 5 minuti, poi passiamo delicatamente un coltello lungo il bordo e sformiamola su una gratella per farla raffreddare.
Quando è ben fredda serviamola spolverizzando con zucchero a velo.
Bene, non mi rimane che salutarvi e alla prossima ricetta, mi raccomando vi aspetto!