Torta margherita: altissima e soffice
Un classico della pasticceria, un dolce amatissimo proprio per la sua semplicità.
Una ricetta antica, ma sempre in voga, piace a tutti grandi e piccini. La mia versione è senza latte, ma non per questo meno soffice e gustosa. Il segreto di questa ricetta, come per il pan di spagna, è quello di montare le uova e lo zucchero per 7- 8 minuti.
Vi lascio agli ingredienti ed al procedimento.
Torta margherita: altissima e soffice
Per questa ricetta abbiamo bisogno di questi ingredienti:
- 90 grammi di farina
- 25 grammi di fecola di patate
- 25 grammi di frumina
- 150 grammi di zucchero
- 8 grammi di lievito per dolci
- 3 uova intere
- 2 tuorli
- 1 pizzico di sale
- 90 grammi di burro fuso
- la scorza grattugiata di un limone bio
Procedimento:
Voglio farvi una precisazione prima di iniziare, stavolta per montare le uova con lo zucchero ho usato la planetaria, ma è possibile ottenere lo stesso risultato con lo sbattitore, abbiate solo la pazienza di lavorare questi due ingredienti per 7 -8 minuti. Questo passaggio vi consentirà di ottenere un risultato eccellente.
Inseriamo in una planetaria le uova intere con lo zucchero, azioniamo al massimo della velocità e cominciamo a montare. Nel frattempo uniamo la scorza del limone ed il pizzico di sale. Quando abbiamo ottenuto un composto spumoso, aggiungiamo i due tuorli, uno per volta.
Setacciamo la farina, il lievito, la fecola di patate e la frumina. Aggiungiamo all’impasto, ma ad una velocità moderata.
Una volta incorporate per bene le polveri aggiungiamo il burro fuso, dopo averlo lasciato raffreddare, in tre volte.
Imburriamo ed infariniamo uno stampo a cerniera di 18 cm, versiamo dentro l’impasto e portiamo in forno a 180 gradi forno statico, oppure 170 gradi forno ventilato. Lasciamo cuocere per circa 30 minuti. Facciamo sempre la prova stecchino.
Prima di togliere dallo stampo la nostra torta aspettiamo che si raffreddi, dopodiché spolveriamo con zucchero a velo.
Non mi rimane che auguravi buon appetito e alla prossima ricetta!
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