Rustico salato in 5 minuti: è velocissimo, goloso e non impasti nulla!

Maria Di Maria
3 Min

Rustico salato in 5 minuti: è velocissimo, goloso e non impasti nulla!

Questa è una ricetta velocissima da preparare, il ripieno può essere variato in mille modi, dai salumi alle verdure. Il rustico che vi vado a mostrare è con ricotta, speck, prosciutto e mozzarella julienne(filone per pizze).

Pubblicità

Il procedimento è talmente semplice che ne resterete stupiti.

Procuratevi uno stampo per muffin, e un rotolo di pasta pizza già pronto, per il ripieno andrà bene qualunque cosa abbiate già in casa.

Ora vi mostro come faccio.

Pubblicità

Rustico salato in 5 minuti: è velocissimo, goloso e non impasti nulla!

Gli ingredienti per questa ricetta sono:

  • 1 rotolo di pasta pronta per pizze rettangolare
  • 100 grammi di prosciutto cotto tagliato a listarelle
  • 100 grammi di filone per pizze a julienne
  • 100 grammi di speck
  • 250 grammi di ricotta
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • un pizzico di sale
Pubblicità

Procedimento:

Come prima cosa in una terrina capiente mettiamo la ricotta, un pizzico di sale, un cucchiaio abbondante di parmigiano e lo speck. Mischiamo per bene questi ingredienti.

Ora prendiamo il rotolo di pasta pizza e muniamoci di uno stampo per plumcake.

Poggiamo all’interno dello stampo il rotolo di pasta pizza con la carta forno in dotazione nella confezione.

Mettiamolo in modo che da un lato sporga di più, una quindicina di centimetri e dall’altro lato sporga meno, circa cinque o sei centimetri. (Nel video che troverete a fine articolo vedrete passo, passo come ho fatto)

Ora nel centro del rotolo di pasta pizza andremo a fare un primo strato di prosciutto e mozzarella.

Con il lembo di pasta più corto andiamo a coprire il primo strato di ripieno.

Il secondo strato lo andremo a fare con la ricotta e lo speck. Ricopriamo questo secondo strato con il lembo più lungo di impasto.

Sigilliamo i bordi, sia quello di chiusura che i due bordi laterali. Facciamo dei piccoli tagli in superfice e con l’aiuto di un pennellino stendiamo un po’ di olio di oliva sulla superfice del nostro rustico e spolveriamo con parmigiano.

Portiamo in forno a 190 gradi, forno ventilato, 200 gradi forno statico, per circa 25 – 30 minuti. Quando è pronto la superficie risulterà bella dorata.

Portiamo in tavola il nostro rustico quando è ancora caldo e fumante.

Buon Appetito a tutti e alla prossima ricetta!

ECCO LA MIA VIDEO RICETTA 🤗 👇👇👇

 

Condividi questo articolo
Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!