I conchiglioni ripieni di ragù sono una piatto ricco e nutriente di pasta al forno.
Perfetti per un pranzo o una cena di ritrovo, magari la domenica, quando tutta la famiglia si riunisce intorno alla tavola, si preparano abbastanza facilmente.
I conchiglioni vanno lessati per pochi minuti e farciti.
Conchiglioni ripieni: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 250 gr di conchiglioni
- 1 di passata di pomodoro
- 350 gr di carne macinata di vitello
- 350 gr di macinato di maiale
- 1 cipolla ramata di Montoro (grande)
- Parmigiano a sentimento
- 1 carota
- mezzo bicchiere di vino bianco
- olio extravergine di oliva
- qualche fogliolina di basilico
- sale fino
- 500 ml di besciamella:
- 500 ml di latte
- 50 gr di farina 00
- 50 gr di burro
- q.b. di sale
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Iniziamo dal soffritto: mondiamo la carota e riduciamola e riduciamola a dadini, poi sbucciamo la cipolla e affettiamola finemente. Facciamo un giro di olio in una padella antiaderente, regoliamo il sale e rosoliamo le verdure per 5 minuti a fiamma allegra.
Uniamo il macinato di vitello e di maiale, rigiriamo e cuociamo per 8 minuti, poi versiamo il vino e facciamo evaporare.
Aggiungiamo la passata di pomodoro, mescoliamo e spezzettiamo a mano le foglie di basilico, lasciamo andare per 1 ora circa. Non facciamolo restringere troppo, il fondo del condimento ci servirà anche per cuocere la pasta in forno.
Intanto, portiamo a bollore una casseruola di acqua leggermente salata e sbollentiamo i conchiglioni per 5 minuti appena. Scoliamoli e disponiamoli capovolti su un panno pulito in modo da sgocciolarli benissimo.
Prepariamo la besciamella. In un tegamino sciogliamo il burro e aggiungiamo la farina per realizzare il classico roux. Versiamo il latte a filo e mescoliamo con la frusta a mano. Aggiustiamo il sale e facciamo addensare a fiamma dolce fino ad ottenere una densità ben corposa. Spegniamo il fornello e lasciamo intiepidire.
Preriscaldiamo il forno a 200° in modalità statica. Sporchiamo il fondo di una teglia in ceramica o in vetro con della besciamella e qualche cucchiaiata di ragù.
Trasferiamo il ragù rimasto in una sacca da pasticcere (oppure con un cucchiaio) e farciamo i conchiglioni uno ad uno, adagiandoli via via nella pirofila, vicini vicini.
Ricopriamo con la besciamella e spolveriamo parmigiano a sentimento.
Inforniamo per una ventina di minuti, prima di sfornare azioniamo il grill per pochi minuti in modo da favorire una doratura ottimale.
Estraiamo i nostri conchiglioni e lasciamoli assestare a temperatura ambiente poi, portiamoli in tavola e godiamoceli.
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