Sarde al forno con pomodori e olive: un piatto povero ma ricco!

Maria Di Maria
3 Min

Le sarde al forno con pomodori e olive sono un secondo piatto che delizioso che cuoce nel suo contorno. Possiamo servirlo per una cena informale e velocissima in famiglia o condividerlo con gli amici di sempre.

La ricetta è semplicissima, ma ricordiamoci di scegliere sempre prodotti di qualità: pesce e ortaggi in questo modo rilasceranno un gusto davvero delizioso e appagante.

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Puliamo con cura le sarde, sciacquiamole e affettiamo i pomodori. Un giro di olio evo, pochi minuti in forno, un quarto d’ora al massimo, e potremo portare in tavola una specialità. Le olive completano il tutto aggiungendo un tocco unico. In cottura si formerà un sughetto irresistibile che tenterà anche i più rispettosi dell’etichetta a fare scarpetta! 

Prepariamolo insieme!

Sarde al forno con pomodori e olive: una prelibatezza

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Sarde al forno: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 500 g di sarde
  • 10 pomodorini
  • olive verdi e nere a sentimento
  • un pizzicotto di Origano 
  • una manciata di capperi dissalatati
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Queste dosi sono perfette per 4 persone. 

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Il procedimento

Puliamo bene le sarde: togliamo la testa e facciamo scorrere un dito lungo la feritoia che parte dalla testa per aprirle a libro. Eliminiamo le viscere se ancora presenti e la lisca centrale, poi laviamole sotto l’acqua corrente. Tamponiamole con la carta assorbente per asciugarle benissimo. Laviamo i capperi sotto acqua corrente e teniamo tutto da parte.

Laviamo i pomodori, mettiamoli in una ciotola dopo averli tagliati a metà, spolveriamo l’origano, schiacciamo lo spicchio di aglio, uniamo i capperi, insaporiamo con sale e origano, condiamo con un giro abbondante di olio evo. Disponiamo metà dei pomodorini conditi in una pirofila e aggiungiamo le sarde insieme agli altri pomodori e alle olive. Aggiustiamo il sale, facciamo un altro giro abbondante di olio evo e inforniamo a 190° in modalità statica, per una decina di minuti. Verifichiamo la cottura e se lo riteniamo, proseguiamo per un massimo di altri 5 minuti. Non dobbiamo esagerare per non sfaldare la carne del pesce.

Sforniamo e lasciamo intiepidire appena, poi portiamo in tavola e godiamoci questo piatto semplice e genuino.

È una bontà!

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!