Rustichella scamorza e mortadella: perfetta sempre

Francesca Di Francesca
3 Min

La rustichella scamorza e mortadella è una sfoglia salata farcita con uno tra i più golosi abbinamenti possibili!

Prepararla è semplicissimo, dobbiamo solo procurarci due rotoli rotondi pronti. Faremo in un baleno. Evidentemente, possiamo realizzare anche l’impasto con le nostre mani, ma quando ospiti inattesi suonano alla porta e non sappiamo cosa offrire, avere disposizione questi prodotti è un gran sollievo, oltre che una grande comodità.

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Possiamo presentarla come piatto unico, accompagnato solo da una semplice insalata di stagione. O ancora, portiamola con noi per una scampagnata o un pic-nic fuori porta, è deliziosa calda o a temperatura ambiente.

Si realizza alla velocità della luce, badiamo solo che la mortadella sia tagliata a fette ben sottili.

Ha una resa filante, grazie alla presenza della scamorza, ma possiamo utilizzare anche la mozzarella in panetto, la caciotta, l’Asiago, l’emmental…

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Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

rustichella scamorza e mortadella

Rustichella scamorza e mortadella: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

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  • 2 rotoli pasta sfoglia rotonda
  • 100 g mortadella
  • 120 g scamorza
  • q.b. di latte
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale.

Con queste dosi otterremo 8 porzioni.

Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 200° in modalità ventilata.

Riduciamo a fettine la scamorza e teniamo la mortadella a portata di mano.

Srotoliamo la sfoglia direttamente sulla leccarda senza toglierla dalla sua carta di appoggio. Se preferiamo, possiamo adagiarla in una tortiera ben capiente.

Sistemiamo la mortadella in un unico strato, poi distribuiamo la scamorza tenendoci 1 centimetro lontano dai bordi.

Ora stendiamo il secondo rotolo e appoggiamolo sul primo, facendolo combaciare perfettamente. Premiamo con una forchetta lungo tutti i bordi per sigillarli.

Bucherelliamo la superficie con i rebbi di una forchetta e lucidiamola con un pennello per alimenti intinto nel latte.

Cuociamo (a 200°) per circa 20 minuti: la nostra rustichella è pronta quando risulta leggermente dorata in superficie.

Sforniamola e lasciamola assestare per qualche minuto prima di portarla in tavola.

È una bontà!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!