Focaccia genovese a breve lievitazione. La mia ricetta!

Maria Di Maria
4 Min

Focaccia genovese a breve lievitazione. La mia ricetta!

Salve a tutti, oggi vi mostro come preparo la mia finta “focaccia genovese”. Questa ricetta mi ha regalato una grande soddisfazione, qualche anno fa gestivo un piccolo bar, tavola calda, e uno dei miei clienti, genovese purosangue, si complimentò con me dicendomi che la mia focaccia era uguale a quella che faceva la sua mamma, non vi dico… sono andata letteralmente in brodo di giuggiole!

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Ma bando alle mie solite chiacchiere! Eccovi gli ingredienti e il procedimento.

Inutile dirvi che è una variante, come tutti ben sappiamo, la focaccia genovese ha una lievitazione lunghissima.

Focaccia genovese a breve lievitazione. La mia ricetta!

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Focaccia genovese a breve lievitazione: croccante fuori, morbida dentro

Gli ingredienti per 2 focacce:

  • 800 grammi di farina 00 per tutti gli usi
  • 500 ml di acqua tiepida oppure temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio di malto d’orzo bio (va bene anche il miele)
  • 7 grammi di lievito di birra fresco
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva + olio per la superfice
  • 2 cucchiaini di sale
  • sale grosso (sulla focaccia)

1 pugno di farina in più per la spianatoia

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Procedimento:

Nella ciotola in acciaio della planetaria inserisco un po’ di acqua tiepida e i 7 grammi di lievito, sciolgo bene con le mani il lievito, poi aggiungo 1 cucchiaio di malto d’orzo,  e sciolgo anche quest’ultimo con le mani. Ora aggiungo 4 -5 cucchiaiate di farina e impasto per bene. Il lievitino che ho appena formato si presenta molliccio ma senza grumi.

Lo lascio riposare per 15 – 20 minuti. Quando lo riprendo, ha già cominciato a fare le bollicine. Monto la ciotola in acciaio nella planetaria e verso all’interno altra acqua e della farina. Aziono la planetaria e comincio ad impastare. A più riprese aggiungo, la farina e l’acqua, aggiungo i 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e i 2 cucchiaini di sale. Una volta che l’impasto risulta bello elastico (non deve formarsi il panetto), lo tolgo dalla planetaria e lo trasferisco sul piano di lavoro precedentemente infarinato. Lo piego per un paio di volte fino a farlo diventare un panetto, ungo una teglia e posiziono al centro l’impasto. Copro tutto con un canovaccio umido e lascio che raddoppi il suo volume. Deve lievitare circa 1 ora e mezza o 2.

Trascorso il tempo di lievitazione, divido l’impasto in 2 e lo posiziono nelle relative teglie, unte per bene. Procedo a stendere la focaccia con le mani, prima tirando l’impasto verso i bordi e poi toccandolo con le dita e facendo i classici avvallamenti della focaccia.

A questo punto copro le teglie nuovamente con un canovaccio umido e lascio riposare per circa 20 – 30  minuti.

Trascorso il tempo di riposo, aggiungo dell’olio sulla focaccia e aggiungo un mezzo bicchiere di acqua “spruzzandolo” con le mani ( se avete uno spruzzino ancora meglio). Cospargo con un po’ di sale grosso e inforno a 250 gradi (se avete un forno con la temperatura più alta usate quella) fino a quando non diventa bella dorata, gli ultimi minuti la lascio in forno in modalità grill. Il tempo di cottura varia da forno in forno in medie siamo sui 25 – 30 minuti.

Vi lascio la mia video ricetta per maggiori dettagli e vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

 

 

 

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!