Falafel o polpette di ceci per un aperitivo insolito

Francesca Di Francesca
3 Min

I falafel, ormai, sono molto conosciuti anche alle nostre latitudini. La prima volta che li ho assaggiati ero in un locale in cui servivano ricette mediorientali e me ne sono innamorata seduta stante. Saporiti e gustosi, speziati ed aromatici, sono irresistibili.

Si tratta di polpette interamente vegane e senza glutine. Non contengono uova, latte, farina, burro, ma solo ceci, fagioli e aromi che le rendono invitanti e profumatissime.

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Sono ideali come antipasto o apericena finger food, magari accompagnate da un salsina allo yogurt.

Piacciono a grandi e piccini e sono semplicissime da realizzare.

Per questa ricetta, è consigliabile non utilizzare i legumi in barattolo, ma quelli secchi.

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Ricordiamoci di lasciarli in ammollo per 12 ore prima di cominciare la preparazione.

Avete voglia di cucinarli con me e di scoprire come procedere? Mettiamoci al lavoro e iniziamo!
Falafel o polpette di ceci per un aperitivo un po’ esotico, ma molto festoso

Falafel: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

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  • q.b. di olio di semi per friggere
  • q.b. di sale
  • 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 3 cucchiai di di farina
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 cipolla media
  • 200 g di ceci
  • 500 g di fagioli secchi
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaino di paprica
  • qualche fogliolina di basilico fresco tritato

Il procedimento

La sera prima di preparare i falafel, lasciamo i ceci e i fagioli in ammollo in un recipiente pieno di acqua. L’indomani, scoliamoli e cuociamoli per 45 minuti circa nella pentola a pressione.

Nel mentre, sbucciamo aglio e cipolla e tritiamoli insieme al prezzemolo.

Riprendiamo i legumi e mettiamoli nel robot da cucina, frulliamoli per ottenere un composto uniforme e cremoso, quindi aggiungiamo il trito di cipolla, aglio e prezzemolo, la farina e gli aromi.

Aggiustiamo il sale e impastiamo il tutto con le mani, unendo un goccio di acqua se necessario.

Quando otteniamo un risultato omogeneo e ben uniforme, sigilliamo la ciotola con la pellicola alimentare e riponiamola in frigorifero per mezz’ora almeno a rassodare.

Trascorso questo tempo, versiamo l’olio in una casseruola e portiamolo al punto di fumo.

Riprendiamo il nostro impasto e formiamo delle sfere di circa 3 centimetri di diametro. Cerchiamo di realizzare polpette tutte delle stesse dimensioni e peso per una cottura uniforme.

Tuffiamone poche alla volta nella pentola per friggerle. Aspettiamo che risultino ben dorate in superficie, scoliamole e tamponiamole.

Serviamole ancora calde e fumanti!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!