Cardi gratinati al forno: un piatto semplice e super gustoso!

Francesca Di Francesca
4 Min

I cardi gratinati sono un piatto insolito, come insolito è cucinare queste verdure per molte di noi.

Eppure sono deliziosi! Hanno un sapore appagante che ricorda lontanamente quello dei carciofi, ma per la loro consistenza sono più simili al sedano.

Pubblicità

È facile trovarli in inverno, perché si sviluppano soprattutto nella stagione fredda. Sono ricchi di sostanze benefiche: le fibre che contengono in gran quantità, aiutano l’intestino e tengono sotto controllo la glicemia. Aiutano il fegato e l’apparato digerente a lavorare meglio. Sono dispensatori di sali minerali utili al benessere dell’organismo e sono incredibilmente buoni.

Li avete mai assaggiati? Ma soprattutto li avete mai preparati così? Sommersi dalla besciamella e dal formaggio, cotti nel forno, sono irresistibili!

Che ne dite di cucinarli insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Pubblicità

Cardi gratinati: un piatto originale e molto invitante

Cardi gratinati: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • per i cardi:
    • 1 kg di cardi
    • 60 g di parmigiano grattugiato
    • q.b. di burro
    • q.b. di pangrattato
    • q.b. di sale fino
    • 1 limone, solo il succo
  • per la besciamella:
    • 400 ml di latte intero
    • 40 g di burro
    • 40 g di farina 00
    • q.b. di sale fino
    • q.b. di pepe nero.
Pubblicità

Il procedimento

Questa ricetta è tanto semplice negli ingredienti quanto nella realizzazione. L’operazione più complessa risiede nella pulizia dei cardi. Ricordiamoci di irrorarli con il succo. In questo modo eviteremo ai cardi di annerire, giacché, a contatto con l’aria ossidano. Niente di grave, si intende, anzi è un processo del tutto naturale, ma un po’ antiestetico nella resa… meglio evitare!

Ora tagliamo la base del cespo e dividiamo le costole, togliendo le foglioline se presenti.

Dividiamo quelle più grandi in due per la lunghezza. Incidiamo un’estremità e solleviamola, poi tiriamola in senso opposto per eliminare i filamenti. Adagiamo in acqua e succo di limone. Proseguiamo in questo modo fino a mondare tutti i cardi. 

Una volta terminata la pulizia di tutti gli ortaggi, portiamo a bollore un tegame colmo di acqua leggermente salata. A ebollizione raggiunta, scoliamo e tagliamo i cardi a tocchetti lunghi circa 15 cm e tuffiamoli in pentola, lessiamoli per 25/30 minuti.

Nel mentre, prepariamo la besciamella con il metodo classico. Mettiamo il burro in un tegamino, facciamolo fondere, aggiungiamo la farina e mescoliamo per ottenere il roux, quindi versiamo il latte e facciamo addensare a fiamma dolce, senza smettere di rigirare. Quando il composto si trasforma in una crema liscia e corposa, aggiustiamo sale e pepe, giriamo e poi togliamo dal fuoco.

Torniamo ai cardi, scoliamoli e lasciamoli intiepidire.

Preriscaldiamo il forno a 200°. Ungiamo una pirofila rettangolare, poi cospargiamola con il pangrattato.

Realizziamo un primo strato di cardi e ricopriamoli con metà del formaggio grattugiato e metà della besciamella.

Ripetiamo le operazioni per formare il secondo livello, quindi chiudiamo con il parmigiano grattugiato e dei fiocchetti di burro.

Inforniamo (a 200°) per 30/35 minuti, i nostri cardi sono pronti quando risultano leggermente dorati in superficie. Possiamo azionare il grill negli ultimi 3 minuti per una crosticina invitante.

Sforniamoli e lasciamoli riposare a temperatura ambiente per una decina di minuti in modo che i sapori si amalgamino bene, quindi gustiamoli!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

 

Condividi questo articolo
Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!