4 insalate di cui non potrai fare a meno: fresche, leggere e veloci!

Maria Di Maria
3 Min

4 insalate di cui non potrai fare a meno: fresche, leggere e veloci!

Quando le temperature si alzano e la voglia di accendere i fornelli scarseggia, non c’è niente di meglio di una buona insalata! Ma attenzione: non parlo delle solite due foglie tristi con un pomodoro tagliato a caso. Queste che ti propongo oggi sono quattro insalate complete, sazianti e così buone che finirai per prepararle tutto l’anno.

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Ecco le mie proposte preferite: le faccio spesso a pranzo o da portare via, e sono perfette anche per chi vuole stare leggero senza rinunciare al gusto.

4 insalate di cui non potrai fare a meno: fresche, leggere e veloci!

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1. Insalata mediterranea con mozzarella light e origano profumato

Ingredienti:

  • Pomodorini freschi
  • Olive nere denocciolate
  • Mozzarella di vaccino light
  • Lattuga croccante
  • Origano secco
  • Sale, olio extravergine d’oliva

Preparazione:
Lava bene la lattuga e i pomodorini, poi taglia tutto a pezzetti. Unisci le olive nere e la mozzarella light a cubetti. Condisci con un filo di olio EVO, un pizzico di sale e una generosa spolverata di origano. Mescola bene e servi subito: semplice, fresca, profumatissima.

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2. Insalata in piadina integrale con zucchine e gamberetti

Ingredienti:

Preparazione:
Scalda una piadina integrale in padella finché non diventa bella croccante. Intanto, assembla l’insalata: unisci la lattuga spezzettata, le zucchine grigliate a fettine, i gamberetti già cotti e le olive. Condisci con olio, sale e una spolverata di semi di papavero. Servila sopra la piadina o piegata tipo wrap: un’idea originale e gustosissima!

3. Insalata leggera con finocchi croccanti, tonno e mais

Ingredienti:

  • Finocchi
  • Tonno al naturale
  • Mais dolce
  • Lattuga
  • Sale, olio EVO, limone q.b.

Preparazione:
Affetta sottilmente i finocchi e mettili a bagno in acqua fredda per renderli ancora più croccanti. Scola e asciuga bene, poi uniscili alla lattuga, al tonno sgocciolato e al mais. Condisci con un’emulsione leggera di olio EVO, succo di limone e sale. Un’insalata dissetante, digestiva e perfetta anche come piatto unico.

4. Insalatona colorata con peperoni, fiocchi di latte e crostini

Ingredienti:

  • Peperoni crudi (rossi e gialli)
  • Pomodori maturi
  • Ravanelli
  • Lattuga mista
  • Pomodorini
  • Olive nere
  • Fiocchi di latte
  • Mais
  • Crostini di pane
  • Sale, olio EVO q.b.

Preparazione:
Taglia a listarelle i peperoni, affetta sottilmente i ravanelli e spezzetta la lattuga. Aggiungi i pomodorini, i pomodori a cubetti, il mais, le olive e infine i fiocchi di latte. Completa con crostini croccanti, un pizzico di sale e un bel giro d’olio buono. Un tripudio di colori, consistenze e sapori che mette subito allegria!

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.