3 Piante da coltivare in casa e utilizzare per delle ottime bevande drenanti, depurative e rilassanti

Maria Di Maria
6 Min
3 Piante aromatiche da coltivare in casa e utilizzare per delle ottime bevande drenanti, depurative e rilassanti

Coltivare piante aromatiche in casa è un modo fantastico per avere ingredienti freschi a portata di mano ma non solo per le nostre ricette quotidiane ma anche per preparare deliziose bevande sane, rinfrescanti e con molte proprietà benefiche.

Qui di seguito troverete le piante e a fine articolo vi mostro come realizzare due fantastiche ricette da provare assolutamente!

3 Piante aromatiche da coltivare in casa e utilizzare per delle ottime bevande drenanti, depurative e rilassanti

3 Piante aromatiche da coltivare in casa e utilizzare per delle ottime bevande drenanti, depurative e rilassanti

  1. Menta: La menta è una pianta aromatica molto facile da coltivare in casa. Le sue foglie dal profumo fresco e pungente sono perfette per preparare tisane rinfrescanti, limonate alla menta, mojito e altri cocktail estivi. Basta aggiungere alcune foglie di menta fresca alle tue bevande per donare loro un tocco di freschezza e aroma.

  1. Basilico: Il basilico è un’erba aromatica popolare in cucina, ma può essere anche utilizzato per preparare bevande deliziose. Le foglie di basilico aggiungono un aroma unico e un sapore fresco alle bevande.

  1. Lavanda: La lavanda è una pianta aromatica con un profumo dolce e floreale che la rende perfetta per aggiungere un tocco elegante alle bevande. Puoi utilizzare i fiori di lavanda per preparare tisane rilassanti, sciroppi aromatici per cocktail o aggiungere qualche fiore di lavanda alle tue bevande per un tocco decorativo e profumato. Per conoscere tutti le proprietà benefiche di questa pianta cliccare QUI

Coltivare queste piante aromatiche in casa è semplice e richiede solo un po’ di luce solare e acqua regolare. Assicurati di mantenere il terreno ben drenato e di potare regolarmente le piante per incoraggiare la crescita e la produzione di foglie aromatiche. Con queste piante aromatiche a portata di mano, sarai in grado di preparare bevande deliziose ma anche ricche di proprietà benefiche. Vi lascio qui di seguito due fantastiche ricette.

Limonata alla lavanda: dissetante, ricca di vitamina C, depurativa e rilassante

1. Limonata alla Lavanda con Fiori Freschi o Secchi:

Ingredienti:

  • 10 g di fiori secchi di lavanda (oppure 20 g di fiori freschi)
  • 3 limoni grandi e succosi (o 4 piccoli)
  • 100 g di zucchero (oppure 80 g di miele)
  • 1 litro di acqua

Procedimento:

Con Fiori Freschi:

  1. Lavare delicatamente i fiori di lavanda freschi con un po’ d’acqua.
  2. Spremere e filtrare il succo dei limoni.
  3. In una pentola, versare 150 ml di acqua e unire lo zucchero. Portare a ebollizione e lasciare ridurre fino a formare uno sciroppo (circa 7-8 minuti a fiamma media). Lasciare raffreddare completamente e quindi unire il succo di limone.
  4. In un altro pentolino, portare a ebollizione i restanti 850 ml di acqua. Spegnere il fornello e unire i fiori di lavanda. Lasciare in infusione per 15 minuti, quindi filtrare con un colino a maglie strette.
  5. Unire lo sciroppo di limone all’infuso di lavanda, quando quest’ultimo è completamente freddo, quindi mettere in frigorifero.
  6. Prima di servire, decorare il bordo del bicchiere con un po’ di succo di limone e zucchero. Aggiungere una fettina di limone e servire freddissima!

Con Fiori Secchi:

  1. Portare a ebollizione l’acqua in una pentola e aggiungere i fiori di lavanda secchi. Lasciare in infusione per circa 15 minuti.
  2. Filtrare l’infuso di lavanda e aggiungere il succo di limone e il miele (oppure lo zucchero o il dolcificante a piacere).
  3. Lasciare raffreddare e poi riporre in frigorifero o aggiungere dei cubetti di ghiaccio e servire!

Nota: Se è il periodo della fioritura, è possibile aggiungere alcuni fiorellini freschi alla limonata per una presentazione extra decorativa.

Bevanda a basilico e menta, drenate e depurativa

Ecco la procedura dettagliata per preparare la bevanda al basilico e menta:

Ingredienti:

  • 1 litro di acqua
  • 15 g di foglie di basilico fresco
  • 15 g di foglie di menta fresca
  • Succo di limone (opzionale)
  • q.b. di miele o zucchero di canna

Procedura:

  1. Preparazione delle erbe: Assicurarsi che le foglie di basilico e menta siano fresche e ben lavate. Rimuovere eventuali steli o foglie danneggiate.
  2. Portare l’acqua a ebollizione: Versare l’acqua in un tegame e portarla ad ebollizione.
  3. Aggiunta di basilico e menta: Una volta raggiunto il punto di ebollizione, spegnere il fornello e aggiungere le foglie di basilico e menta. Lasciarle in infusione per circa 10 minuti.
  4. Filtrare l’infuso: Dopo 10 minuti, filtrare l’infuso con un colino per rimuovere le foglie di basilico e menta. Lasciar raffreddare a temperatura ambiente.
  5. Aggiunta dello zucchero: Una volta raffreddato, aggiungere il miele o lo zucchero di canna desiderato all’infuso. Mescolare bene fino a quando il miele o lo zucchero si saranno completamente sciolti.
  6. Aggiunta del succo di limone (opzionale): Se desiderato, è possibile aggiungere il succo di un limone per un tocco di freschezza aggiuntiva. Mescolare bene.
  7. Conservazione e servizio: Trasferire la bevanda al basilico e menta in una caraffa e conservarla in frigorifero per raffreddarla ulteriormente. Una volta fredda, servire la bevanda in bicchieri con ghiaccio e guarnire con foglie fresche di basilico e menta, se lo si desidera.

 

Condividi questo articolo
Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!