Semplice, genuina, velocissima da preparare, l’orata alla mediterranea è un secondo di pesce corredato da una tempesta di pomodorini e olive che lo rendono insuperabile.
La ricetta è piuttosto semplice e non richiede alcuna manualità in particolare, ma dovremo porre molta attenzione agli ingredienti. Scegliamoli di qualità: pesce freschissimo, sfilettato e consigliato dal nostro pescivendolo di fiducia, olive e capperi pregiati, pomodorini biologici, meglio se dell’orto.
Profumatissimo e invitante, irrorato da un vino bianco secco DOC, questo piatto spingerà tutti a dimenticarsi dell’etichetta del bon ton e a far scarpetta. Anche gli amici, ospiti per una cena di ritrovo, cederanno alla tentazione di raccogliere tutto il sughetto di fondo senza remora alcuna.
Potremmo quasi considerarla una ricetta dell’ultimo minuto, perché si prepara in tempi record.
Appena mezz’ora di cottura in forno e sarà pronta per essere servita.
Che ne dite di cucinarla insieme?
Orata alla mediterranea: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 500 gr di orata in filetti
- 300 gr di pomodorini
- una manciata di olive nere
- 15 gr di capperi
- 100 ml di vino bianco
- 1 pizzico i origano
- olio extravergine di oliva
- sale fino
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Laviamo e asciughiamo i pomodorini, poi dividiamoli in due e sistemiamoli in una terrina.
Dissaliamo i capperi, sciacquandoli più volte sotto al getto del rubinetto e scoliamo le olive.
Uniamo tutto nella ciotola con i pomodorini, facciamo un giro di olio, aggiustiamo il sale, spolveriamo l’origano e diamo una bella mescolata.
Ora foderiamo una teglia con la carta apposita e disponiamo i filetti di orata ben allineati.
Distribuiamo ora il condimento, poi facciamo un ulteriore giro di olio e irroriamo con il vino bianco.
Inforniamo a 180° per mezz’ora circa, controllando il pesce costantemente dopo i primi 25 minuti.
Sforniamo l’orata alla mediterranea e serviamola calda e fumante.
Tutti pronti a fare scarpetta? È una bontà!
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