Zucchine ripiene a modo mio: senza carne e senza uova, leggere e gustose

Maria Di Maria
3 Min
Mortadella sandwich

Zucchine ripiene a modo mio: senza carne, leggere e gustose

Sono profumatissime gustose e non non contengono carne! Per prepararle, le taglio in due, spennello tutte le metà delle zucchine con un po’ di olio extravergine e poi le sistemo nella friggitrice ad aria per 20 minuti a 200 gradi, poi le svuoto e le farcisco con il ripieno. Potete farle anche nel forno allungando leggermente i tempi di cottura.

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Sono deliziose come antipasto oppure come contorno o piatto unico, perché sono ricche di gusto e di nutrimento: verdura, ricotta, tonno e pan grattato, pochi ingredienti per un grande risultato.

Piaceranno anche ai bambini, ve lo assicuro: i miei nipotini, ad esempio, ne vanno matti.

Vediamo come fare.

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Zucchine ripiene a modo mio: senza carne, leggere e gustose

Per questa ricetta ci serviranno questi ingredienti:

  • 2 zucchine medie
  • 100 g ricotta
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • 2 scatolette di tonno al naturale
  • 1 cipolla
  • pangrattato q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
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Procedimento:

Come già accennato in precedenza, laviamo le zucchine, le spuntiamo e poi le tagliamo a metà. Spennelliamo con olio evo e mettiamo in friggitrice ad aria per 20 minuti a 200 gradi.

Svuotiamo le zucchine e le mettiamo in una pirofila precedentemente rivestita con carta forno, spolveriamole con un poco di parmigiano e teniamo da parte.

Ora, tritiamo finemente la cipolla a coltello, poi saltiamola in una padella antiaderente con un filo d’olio, quando è giunta a cottura, spegniamo il fornello e aggiungiamo il tonno. Amalgamiamo per bene questi due ingredienti.

In una ciotola, scoliamo la ricotta e ammorbidiamola con i rebbi di una forchetta, inseriamo il tonno con la cipolla, mescoliamo bene. Aggiungiamo la polpa di zucchine (spremiamola per bene), 1 cucchiaio e mezzo di pan grattato (quello che serve per rassodare leggermente l’impasto). Aggiustiamo di sale e pepe. Amalgamiamo bene per ottenere un composto uniforme e legato. Farciamo le  zucchine con il ripieno appena preparato. Spolveriamo con pochissimo parmigiano e con del pangrattato. In ultimo un pochino di olio extravergine di oliva.

Inforniamo per 20 minuti a 200 gradi in forno ventilato, oppure 210° in forno statico.

Possiamo gustarle ancora calde, tiepide o a temperatura ambiente, sono sempre deliziose e appaganti!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

 

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!