Zucchine piccanti: ottime come primo piatto o sulle freselle napoletane!

Maria Di Maria
3 Min

Zucchine piccanti: ottime come primo piatto, per contorno e sulle bruschette!

Questa è una delle mie ricette preferite, inutile dirvi che anche per questo piatto ho preso spunto da una leccornia preparata dal amatissimo Nonno.

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Le inventava tutte lui,  di questa ricetta preparava due varianti, una semplice che è questa che vi mostro oggi, e l’altra con il guanciale o lardo di colonnata. Ovviamente lui le zucchine le tagliava sottili a coltello, realizzando degli stick, io ho usato l’affetta verdure a spirale, creando degli spaghetti di zucchini.

Mio Nonno le portava in tavola sulle classiche freselle napoletane, io ne ho fatto anche un primo piatto.

Vi lascio le dosi per circa 2 persone, ma fatene in gran quantità perché, almeno a casa mia, vanno a ruba!

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Zucchine piccanti: ottime come primo piatto, per contorno e sulle bruschette!

Ingredienti:

  • 400 gr di zucchine già pulite e tagliate
  • 15 – 20 pomodorini
  • 1 spicchio di aglio
  • qualche fogliolina di basilico
  • 1 rametto di prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • 1 peperoncino piccante
  • sale q.b.
  • cacio ricotta a sentimento
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Preparazione:

Laviamo per bene le zucchine, tagliamo il torsolo e tagliamole a listarelle sottili e lunghe, oppure riduciamoli a spaghetti con l’affetta verdure a spirale. Saliamole, e lasciamole da parte a spurgare.

Tagliamo i pomodorini a metà. Tagliamo a fettine sottili l’aglio e il peperoncino.

In una padella capiente (io preferisco il wok) mettiamo un giro d’olio evo abbondante, lasciamo riscaldare e uniamo i pomodorini, il peperoncino, l’aglio, il basilico ed il rametto di prezzemolo. Questi due ultimi ingredienti andranno rimossi.

Facciamo rosolare tutto per 5 o 6 minuti. Prendiamo le zucchine e strizziamole, dopodiché le uniamo ai pomodorini in padella.

Facciamo cuocere per una diecina di minuti, a fiamma alta e sempre rimestando o saltando in padella, in modo da non farle bruciare ne attaccare al fondo.

Giunte a cottura, rimuoviamo le foglie di basilico e il prezzemolo (se piacciono possiamo anche lasciarle), mettiamole in un piatto da portata e facciamo una bella grattugiata di cacio ricotta!

Possiamo proporle come primo piatto, sulle freselle, oppure preparare delle bruschette davvero saporite!

Buon appetito e grazie Nonno Giovanni!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!