Le zucchine marinate al limone sono il contorno preferito da mio figlio piccolo. Lo so, sembra incredibile che ad un bambino possano piacere così tanto le verdure, eppure, insaporite con il succo di questo agrume versatile e profumato, si trasformano per lui (ma non solo) in una piatto che mi chiede sovente.
Al contrario delle classiche zucchine marinate, in questo caso, le arrostisco sulla griglia incandescente per qualche minuto, in modo da renderle morbidissime. Una volta cotte, il condimento sembra quasi penetrare meglio tra le fibre della verdura che diventa davvero invitante.
Vanno gustate freddissime da frigorifero, per questo è sempre meglio prepararle con un po’ di anticipo. D’altronde, in qualsiasi ricetta che preveda una marinatura, è necessario un certo tempo di riposo. Calcoliamo circa due ore buone ogni volta in modo da essere certe che ogni profumo, ogni aroma si sia trasferito nell’emulsione.
Una volta pronte, possono essere servite come aperitivo, si prestano ad arricchire bruschette e tartine, pizze e piadine, ma come vi ho anticipato, sono deliziose anche come contorno per secondi di carne e pesce.
Personalmente, mi piace molto accostarle ai formaggi: l’aspro del limone attenua leggermente il gusto forte di alcune qualità particolarmente saporite.
Possiamo conservarle in un contenitore ermetico, oppure in un piatto sigillato con la pellicola alimentare per 3 giorni al massimo in frigorifero.
Ora vediamo insieme come procedere.
Zucchine marinate al limone: ingredienti
Per questa ricetta procuratevi:
- 2 zucchine
- 1 spicchio di aglio
- 200 ml di olio extravergine d’oliva
- 50 ml di succo di limone (2 limoni)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- qualche foglia di menta fresca
La preparazione
Come sempre, prima di iniziare, vi ricordo di scegliere possibilmente prodotti sani e genuini, biologici e non trattati. Chi ha la fortuna di avere un orto o un amico coltivatore, approfitti del periodo per fare un pieno di ortaggi salutari!
Per cominciare, dobbiamo grigliare le zucchine. Laviamole, asciughiamole bene e spuntiamole, quindi affettiamole per la lunghezza con una mandolina. Cerchiamo di mantenere uno spessore di 1 o 2 millimetri circa. Devono essere sottili.
Scaldiamo la piastra o la bistecchiera, quando è rovente, adagiamo le fette di zucchine una vicino all’altra e cuociamole per un minuto per parte.
Preleviamole con la pinza alimentare, poi trasferiamole su un piatto da portata e lasciamole raffreddare. Nel mentre, prepariamo l’emulsione di condimento.
Spremiamo i 2 limoni e filtriamo il succo in una terrina. Aggiungiamo abbondante olio extravergine, il sale e il pepe ed emulsioniamo con un mixer ad immersione.
Sbucciamo l’aglio, schiacciamolo con l’apposito arnese (possiamo anche affettarlo sottilmente), sciacquiamo e tamponiamo le foglie di menta.
Uniamo entrambi nella ciotola, distribuiamoli con un cucchiaio, poi sistemiamo le zucchine in un contenitore e irroriamole con il condimento appena realizzato. Sigilliamo il recipiente con il suo coperchio o con la pellicola alimentare e riponiamolo in frigorifero per 2 ore almeno a riposare.
MA, trascorsa la prima ora, ricordiamoci di mescolare con delicatezza, rigirando le fette in modo da portare verso il fondo quelle che erano in superficie e vice versa. In questo modo tutte marineranno allo stesso modo.
E dopo un’ora ancora, potremo servirle e gustarle nelle nostre ricette.
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